В преддверии Дня учителя эксперты Авито выяснили, насколько российским педагогам доступен самый популярный на вторичном рынке телефон. Накопить на флагманские модели iPhone, которые в среднем стоят 111 тысяч рублей на Авито, − быстрее всего смогут учителя из Москвы, а дольше всего – из Барнаула.

Поступившие в продажу 28 сентября новые модели смартфонов Apple можно приобрести на Авито в среднем за 110 980 рублей. По данным экспертов компании, лучшее соотношение средней зарплаты учителей и стоимости последних моделей iPhone наблюдается в Москве, где педагоги зарабатывают больше, чем в других регионах. Оклад учителя составляет примерно половину от цены нового смартфона. В Барнауле, где зафиксирована наименьшая зарплата, этот показатель составляет 12%. В целом по России учителям платят в среднем 30 767 рублей, таким образом, новинка Apple обойдется педагогу почти в четыре зарплаты (смотри табличку в галерее выше).

Отметим, что все цифры – По данным "Авито Работа". Учитывалась средняя зарплата по вакансиям за период с января по сентябрь включительно.

По данным Авито, смартфоны Apple занимают первое место по популярности на вторичном рынке. Сейчас средняя стоимость телефона этого бренда на Авито составляет 17 719 рублей − она немного превышает среднюю зарплату учителя только в Новосибирске, Воронеже, Перми и Барнауле (также смотри табличку в галерее). Учитывались все модели и поколения. Данные Авито за III квартал 2018 года.