Преимущества вентфасадов
Недостатки вентфасадов
   Появление первого в своём роде вентилируемого фасада произошло очень давно, когда архитекторы и проектировщики начали задумываться о том, как защитить постройку от вредного воздействия окружающей среды: дождь, снег, ветер, пыль, шум и солнечное излучение. Появление вентилируемого фасада в XIX веке ознаменовало собой новые возможности в строительстве: появилась возможность строить небоскрёбы. Помимо вышеперечисленных функций данная конструкция снижала шум внутри помещений, сохраняла тепло и хороший микроклимат.

 

Преимущества вентилируемого фасада

   Столичная компания СКОБРО специализирующаяся на вентилируемых фасадах и кровельных работах согласилась рассказать нам все преимущества этой системы для надёжной защиты зданий, сохранении тепла и тишины внутри. 
   В первую очередь необходимо взглянуть на структуру состоящую из кронштейнов, слоя утеплителя, направляющих и облицовки. Сразу можно отметить воздушный зазор между слоем теплоизоляции и облицовки. Этот зазор играет ключевую роль.
   Нагреваясь от солнечных лучей и окружающей температуры воздух поднимается наверх внутри конструкции, унося с собой наверх пар, выходящий из здания сквозь стены и утеплитель. Этот процесс приводит к тому, что пар не накапливается и не превращается в конденсат в слое утеплителя, сохраняя теплоизоляционные свойства минеральной ваты неизменными. В результате чего происходит естественная циркуляция воздуха в помещения, поддерживается влажность, а слой утеплителя защищает от потерь тепла и проникновения холода внутрь зимой.
   Во вторых, конструкция создана таким образом, что все высокочастотные звуки отражаются слоем облицовки: керамогранитная плитка, алюминиевые композитные панели, фиброцементные плиты, представляющими собой жёсткий, плотный материал, а слой с малой плотностью  поглощает низкочастотные колебания и вибрацию. При монтаже конструкции важно соблюдать некоторые правила, которые позволят добиться лучших акустических (звукоизоляционных), теплоизоляционных и вибропоглощающих свойств конструкции, применением различных специальных прокладок и анкерных элементов. Особое внимание следует уделить креплению кронштейнов к стене. Наименьших потерь тепла можно достичь используя болты с анкерными элементами из полиуретана или полипропилена. В таком случае не появятся мостики холода, приводящие к появлению неприятностей внутри помещения.
   Третье преимущество вентилируемого фасада заключается в его лёгкости по сравнению с кирпичной или бетонной стеной, что дало возможность строить высокие здания. Построив каркас здания можно наружные пролёты закрыть так называемыми "блоками", состоящими из конструктивной рамы, общитой алюминием и наполненной минеральной ватой, пенополистиролом и другим утеплителем). Даже не применяя модули и блоки, можно строить здания с облегчённым фундаментом, так как вес стены с вентилируемым фасадом в несколько раз меньше, чем традиционной, состоящей из кирпича, штукатурки или бетона.
   В четвёртых, современные облицовочные материалы позволяют реже производить мойку фасадов из-за технологии "самоочищающихся фасадов", практически полностью отсутствует вероятность ремонта фасада в течение 20-30 лет, если они не будут подвергнуты физическому воздействию. Современные покрытия облицовочных материалов не выцветают более 25 лет.
   Пятое преимущество, если всё таки возникла необходимость ремонта, то можно выполнить его локально: заменив плитку или панель. 
   Шестое преимущество, это возможность скрыть все инженерные сети и электропроводку под облицовку.

 

Недостатки вентилируемых фасадов

   Из недостатков вентилируемых фасадов можно отметить следующие. 
   Первый, он касается больше вентилируемых фасадов в Москве, отсутствие квалифицированного рабочего персонала для правильного монтажа, так как процесс этот достаточно трудоёмкий и опасный, на эту работу соглашаются люди, которые вынуждены временно где-то работать, либо специалисты из дружественных нам стран. В Москве очень большой дефицит монтажников вентилируемых фасадов, это ни для кого не секрет. Борьба с этим очень проста, опасность приходиться компенсировать зарплатой работников, повышая цены для заказчиков.
   Второй недостаток - конструктивный, необходимо точно выдерживать минимальный воздушный зазор.
   Отсутствие контроля применяемых материалов. По этой причине возросло количество пожаров, так как применяются горючие облицовочные материалы, отсутствуют противопожарные отсечки и всё чаще применяются конструкции из алюминия.