Банкротом может оказаться любой из нас. Практика показывает, что банкротство своих соседей и знакомых россияне воспринимают равнодушно: ну не повезло человеку, что уж поделаешь! Иногда сочувствуют, а кто-то и злорадствует, в зависимости от личного отношения к несчастному. Однако от банкротства какого-либо лица может пострадать не только он сам, но и те, кто участвовал в каких-то финансовых сделках с ним. Как это ни покажется странным, такая ситуация, возможно, в скором времени будет закреплена законодательно.

Что это означает?

Возьмём наглядный пример. Молодая семья покупает у кого-нибудь квартиру. Некоторое время новые поселенцы «обживают» её, делают ремонт, расставляют мебель по собственному желанию и, наконец, начинают полноценно жить в ней. Но вдруг выясняется, что тот, кто продал им квартиру, признан банкротом, и его кредиторы желают получить квартиру, уже купленную, в качестве уплаты долга. В результате абсолютно невинная семья останется на улице. А если к тому же новые жильцы сами брали кредиты или занимали у кого-то деньги, то они и сами окажутся в долгах.

Кому будет выгоден новый «Закон о банкротстве физических лиц»? Разумеется, в первую очередь банкам, ведь в основном они выдают кредиты гражданам. Остальные участники торговых сделок станут заложниками ситуации. Если человек взял ипотечный кредит и через год был признан банкротом, то банк будет вправе развернуть все сделки должника за три года; в таком случае гражданин, купивший у этого человека квартиру два года назад, то есть ещё до того, как тот брал кредит, тоже будет должен банку.

Как видим, закон просто абсурдный. Уже сейчас, в то время как он ещё не вступил в силу, участники сделок начинают их оспаривать, и в будущем этот процесс может приобрести массовые масштабы. Другие россияне вообще откажутся покупать и продавать квартиры, машины и другое крупное имущество. Чтобы катастрофы не произошло, в закон необходимо внести огромное количество поправок и дополнений.

Как себя вести, если закон будет принят?

Всё же нельзя отрицать, что абсурдный закон когда-нибудь будет принят, причём в своём нынешнем, «необработанном» виде. Как могут граждане обезопасить себя в этом случае?

  1. При сделках с жильём стоит указывать в документах реальную стоимость объекта.
  2. Если вы покупаете квартиру, требуйте у продавца справок о том, что он не является банкротом.
  3. Если продавец жилья не признан банкротом, но определённые опасения на его счёт имеются, лучше не связываться с ним и найти более надёжного продавца.

В любом случае не стоит впадать в панику. Абсурдные законопроекты в нашей стране составляются едва ли не каждый месяц, если не день; но мы видим, что ещё ни один из них не был принят.

Адвокат Алексей Кузнецов, akulaw.ru