Депутат Леонид Леонидович Левин принял руководство думским комитетом по информационной политике в сентябре 2014 года. Назначение одобрили и сотрудники ведомства, и другие парламентарии: Шлегель, Шурчанов, Казаков, ведь Леонид Левин работал в комитете и до этого — в качестве заместителя председателя.

Ещё тогда Леонид Леонидович Левин принял участие в подготовке «блогерского» и «антипиратского» законов — двух самых важных проектов в области информационной политики на тот момент.

Сейчас они уже работают в полную силу. Блогеры с ежедневным количеством читателей более 3000 человек обязаны соблюдать несколько самых необходимых правил в отношении контента, которым они заполняют свои страницы. По большом счёту, это привычные всем офлайновые запреты против религиозной, половой и национальной дискриминации, нецензурной брани и экстремистских призывов, только теперь и в онлайне.

Усложнять жизнь блогеров и наделять их правами и обязанностями журналистов депутат Леонид Левин пока не собирается. В первую очередь это будет невыгодно им самим: ставить метки по возрасту, получать регистрационные свидетельства и так далее.

Журналисты также не остались без внимания. Комитет обсуждает появление дополнительных гарантий для работников СМИ, в том числе репортёров, операторов, продюсеров, отправляющихся в зоны военных действий.

«Антипиратский» закон не только начал действовать, но и получил продолжение. В мае он распространил своё влияние не только на видеосферу, но и на музыку, компьютерные разработки и литературу.

Теперь схема для авторов предельно ясна и понятна. Если обладатель интеллектуальных прав обнаружил, что его произведение распространяется пиратами, он обращается в Роскомнадзор, а тот либо принуждает сайт удалить нелегальный контент, либо, после двух выигранных судебных разбирательств, блокирует ресурс навсегда.

Обычные пользователи могут использовать любые файлы, найденные в интернете, как они хотят, без опасений: скачивать, смотреть, слушать, читать. Но даже при такой свободе они всё чаще предпочитают делать это с помощью официальных медиатек с легальным контентом, что не может не радовать.

Анастасия Мишина: Не кажется ли вам, что без воздействия на конечного пользователя этот закон не будет действовать в полную силу? Вот вы говорите, что мы сможем смотреть, читать, слушать, качать так же, как делали это раньше. Но ведь если перекрыть спрос, тогда и предложение всех этих пиратов быстро сойдёт на нет. Может, стоит зайти с этого конца?

Леонид Леонидович Левин: Да, такие предложения мы получали неоднократно, но нет, против обычных граждан мы не боремся и никогда не будем. Наша задача не наказывать их, а помогать им в получении качественного контента. И это работает. Сейчас в Рунете есть достаточное число площадок, которые легально поставляют фильмы, музыку и прочее. Причём не все они берут за это деньги. Есть ведь разные формы: например, предоставление контента за просмотр рекламы. И многие наши гражадне убедились, что так они получают гораздо более качественную продукцию. Исследования показывают, что в прошлом году около половины пользователей российского интернета активно смотрели фильмы, слушали музыку, в общем, активно использовали выложенный в Сети контент. 20% из них платили за него. Это неплохие цифры, и они постоянно растут. Есть ещё вот какая статистика: в прошлом году, по сравнению с 2013-м, уровень доступности нелегального онлайн-контента снизился на 86%. Так что закон работает и без нападений на рядовых пользователей. Мы будем двигаться дальше по тому же принципу.

За прошедший год предложенных и реализованных Леонидом Левиным законопроектов стало ещё больше. На думских заседаниях его часто можно услышать в качестве докладчика.

Осенью 2014 года Леонид Леонидович Левин высказался за то, чтобы сократить иностранную долю в отечественных СМИ до одной пятой. Такая инициатива чрезвычайно важна в условиях напряжённых отношений между государствами. Законопроект был одобрен и начинает действовать уже этой зимой.

Депутат Левин вошёл в инициативную группу, которая призвала переформулировать законодательство о связи так, чтобы во избежание заблуждений обязать мобильных операторов показывать получателю звонка номер вызывающего в первоначальном формате. Ведь переговоры с помощью онлайн-приложений, которые заменяют код на местный, усложняют работу полиции, да и сами по себе не являются безопасными.

Комитет по связи и информполитике следит за тем, чтобы законопроекты в его сфере деятельности тщательно продумывались и шлифовались. Так, весной Левин Леонид и его коллеги выступили против назначения штрафов за пропаганду жестокости и насилия из-за того, что документ оказался сырым и вызывал множество вольных трактовок. Сотрудники комитета взялись обсудить его с другими ведомствами и переписать в приемлемом виде.

Ведомство Левина Леонида Леонидовича поддержало запрос «Центра интернет-технологий» о том, чтобы обезопасить пользователей от услуг, навязанных сотовыми операторами, и неправомерного списывания денег. Парламентарии всеми силами стараются сделать отношения сотовых операторов и их клиентов предельно прозрачными.

Упрощена процедура удаления личной информации из поисковой выдачи по собственному запросу пользователя.

В завершении весенней депутатской сессии Леонид Левин поднял вопрос о госзакупках и импортозамещении в сфере программного обеспечения. По его мнению, заказчики, представляющие государство, обязаны объяснять, почему в том или ином случае они предпочитают иностранный софт, если имеются аналогичные продукты из России.

Наиболее полно свою позицию по импортозамещению Леонид Леонидович Левин высказал в интервью изданию «Радиочастотный спектр»:

РС: Как Вы оцениваете готовность отрасли к избавлению от импортозависимости? Какие меры могли бы помочь рынку в этом вопросе?

Леонид Леонидович Левин: Определенные возможности по созданию отечественной аппаратной базы есть во всех сегментах отрасли. Наилучшие результаты пока, насколько мне известно, у телевидения. Можно предполагать, что к концу этого года ВГТРК сможет комплектовать студии почти полностью отечественными компонентами. Для того чтобы были результаты по всем направлениям, необходимо создание «дорожных карт» и назначение ответственных в исполнительной власти.

Что касается программного обеспечения, то этот рынок, как и вся инфосфера, абсолютно глобален и трансграничен. Поэтому для эффективного импортозамещения необходимо поставить отечественные компании в равные налоговые условия с их иностранными конкурентами. В ряде видов ПО у нас нет необходимости доказывать возможности импортозамещения и опасаться отсечения от западных поставщиков. Мы одна из нескольких стран в мире, имеющих конкурентоспособные интернет-компании мирового уровня (поиск, почта, соцсети, антивирусы, браузеры и т. п.), при честной конкуренции в этих сегментах проблем с импортозамещением быть не должно.

Депутат Левин поддержал перенос даты старта закона о персональных данных — и вот, он уже работает с 1 сентября этого года. Практически все иностранные онлайн-сервисы перенесли информацию о своих российских пользователях на сервера, расположенные в пределах России. Никаких катастроф с заказом авиабилетов и бронированием отелей, которые предсказывали паникующие блогеры, не случилось: всё прошло достаточно тихо и мирно. Зато вероятность утечки имён, адресов, телефонов и номеров банковских карт стала значительно меньше.

Леониду Леонидовичу Левину не привыкать выступать в качестве «антидепрессанта» для граждан. Практически каждый новый законопроект в его сфере сопровождается бурным обсуждением. Но Леонид Левин не перестаёт повторять: депутаты не задались целью навредить «жителям» интернета, напротив, они пытаются сделать их пребывание в Сети комфортным и безопасным.

Несколько лет назад никакого специального контроля за интернетом не было вовсе, поэтому все попытки привести его в соответствие законам воспринимаются в штыки. Для того чтобы учитывать интересы всех сторон, комитет Левина приглашает на обсуждения людей, имеющих непосредственное отношение к разработке веб-сервисов, ведению онлайн-дневников и так далее.

С этими же целями в марте 2015-го было создано новое объединение, именуемое Институтом развития интернета. В нём собрались делегаты от РОЦИТ, РАЭК, а также ФРИИ и Медиа-коммуникационного союза. В совет наблюдателей Леонид Левин и его команда позвали сотрудников «ВКонтакте», «Яндекса», «Рамблера», Mail.ru Group, «Лаборатории Касперского» и других крупных интернет-компаний.

Все вместе они будут проводить отраслевые исследования, обсуждать законопроекты и налаживать диалог интернетчиков с властью.

Для комитета по информполитике, информационным технологиям и связи последний год выдался очень деятельным. Леонид Леонидович Левин убеждён: дальше будет только лучше.