Специализированные хлебные магазины – одна из примечательных особенностей нашего советского прошлого. Открывались они, как правило, при крупных хлебозаводах и имели несколько представительств по городу и области. Продукция всегда была свежей, производитель сомнений в своей добросовестности не вызывал, а потому всегда можно было встретить очередь за только что привезенным "Бородинским" или батоном "К чаю".

Хлебные развалы источали умопомрачительный аромат и…давали возможность каждому покупателю попробовать что называется на ощупь, свежая ли и горячая буханочка? За день таких желающих проходило несколько десятков и можно только представить, что представлял собой хлеб, к которому прикасались руки совершенно разных людей. Конечно, долго продолжаться это не могло и стеллажи с хлебобулочными изделиями установили за прилавком. Теперь только продавец мог оценить свежесть хлеба и рассказать об этом покупателю. Брать хлеб разрешалось только кондитерскими щипцами или в перчатках.

Появление магазинов самообслуживания внесло свои коррективы в систему продажи хлеба. Роль продавца отошла на второй план, теперь практически любой продукт находится в свободном доступе и каждый посетитель торгового зала может взять в руки понравившийся товар и рассмотреть его. Без индивидуальной упаковки реализация хлеба в супер- или гипермаркете просто невозможна, потому производители стали придумывать способы как упаковать товара, сохранить при этом его индивидуальные вкусовые и ароматические свойства.

 Купить упаковочное оборудование сегодня можно в любом магазине хлебопекарной и торговой техники. Например, в интернет-магазине ПЕКАРИ.RU. Здесь представлены следующие модели упаковочных машин:

 - машина вакуумной упаковки;

- запайщик пакетов;

- термоупаковщик.

Это оборудование как нельзя лучше подойдет для небольшого производства. Профессиональное оборудование для хлебопекарни – это не только расстойные шкафы и пекарские печи. В наличии на производстве обязательно должна быть вспомогательная техника. Упаковка хлеба и мучных изделий – уже естественный процесс, к которому все давно привыкли. И даже если вы реализуете товар через продавца, упаковка булочек, пирожков или батонов понадобится для выкладки в открытой зоне или на прилавке, чтобы покупатель мог не стоять в очереди.

 Хлеб – продукт, не нуждающийся в рекламе, но было бы не совсем верно говорить о том, что упаковка в данном случае используется исключительно с точки зрения санитарно-гигиенических норм. Безусловно, она может служить площадкой для размещения рекламной информации и быть составляющей фирменного стиля пекарни. К упаковке хлебобулочной продукции предъявляется ряд требований. Во-первых, как уже было сказано выше, должна быть указана вся необходимая справочная информация: название предприятия и контакты, состав продукта, характеристики и описание, срок годности. Во-вторых, упаковочный материал – безопасный и экологически чистый. В-третьих, необходимо максимально сохранить свежесть продукции, ее вкус и натуральный аромат.

Последний пункт, кстати, довольно часто выступает предметом споров. Одни говорят, что заранее нарезанный и упакованный хлеб удобен, безопасен и уже привычен для потребителя, другие же заявляют, что хлеб без упаковки, который только-только вышел из печи и поступил на прилавок гораздо вкуснее. Правы, в общем-то, обе стороны. Поэтому логично организовывать в магазине хлебный отдел с упакованной продукцией и с той, что будет подавать продавец, тем более, если эта продукция собственного производства и она действительно свежая.

 В любом случае нельзя забывать, что современное торговое оборудование, включая стеллажи, прилавки, корзины, упаковочную технику, необходимо для оснащения пекарни. Всегда есть шанс открыть магазин или кафе при производстве, в котором продажа будет осуществляться по всем правилам. Тогда не возникнет никаких претензий у проверяющих инстанций, а покупатели всегда будут уверены в качестве вашей продукции. Приобретайте оборудование у проверенных поставщиков, которые напрямую сотрудничают с крупнейшими российскими и зарубежными компаниями, выпускающими профессиональную хлебопекарную технику.