Известный политолог Владислав Соловьев регулярно выпускает статьи на политическую и экономическую тематику, а также ведет блог на канале Дзен. Когда его называют блогером, Соловьев не возражает, хотя сам себя таковым не считает.

владислав соловьев блогер

В новом материале Честный политолог рассуждает о блоггинге, рассказывает о том, какими качествами должен обладать современный блогер, как стать профессионалом в этой области.

Блоггинг как профессия – сложности и перспективы

В академических учебных заведениях не обучают профессии блоггера, хотя этот термин известен с 1993 года. Тем не менее миллионы людей называют себя блоггерами и занимаются деятельностью, связанной с более или менее регулярной публикацией контента в интернете. Содержание блога может быть любым – в виде текста, видео, фото, даже аудио. Владислава Соловьева не интересует молодежный (геймерский, музыкальный и тому подобный контент) – в этом сегменте он не разбирается и ничего по этому поводу сказать определенного не может.

Что касается более серьезных по содержанию блогов, то Соловьев следит за публикациями многих профессиональных политологов и даже регулярно читает Илона Маска, который тоже иногда называет себя блогером. У Честного Политолога есть свой список каналов в телеграме, которые тоже можно назвать блогами, если они авторские. Например, канал предпринимателя Олега Дерипаски регулярно обновляется новыми постами, порой весьма интересными.

политолог владислав соловьев

Чем привлекает людей блоггинг? Прежде всего доступностью, во многом мнимой. У блогеров свободный график, нет начальства, а публиковать посты можно из любой точки мира и с любой периодичностью. Другой вопрос, будет ли этот контент интересен читателю. Сегодня мы наблюдаем переизбыток информационных, развлекательных и любых других ресурсов в сети.

Заработок на блоге возможен, но не гарантирован. Только огромное число подписчиков обеспечивает выгодные рекламные предложения и высокие прибыли. Лишь небольшой процент блогеров добивается такого успеха. Как правило, это люди, обладающие знаниями и умениями в определенных сферах – будь то компьютерные игры, спорт, политика или бьюти-сфера.

Хороший способ стать успешным блогером – добиться известности и авторитета в профессиональной сфере и уже после этого завести блог. Для этого не обязательно быть актером, музыкантом или миллиардером. Можно быть толковым сантехником, строителем, риелтором или врачом, а когда появится потребность поделиться своими знаниями с народом, запустить блог на Ютубе или в ТГ.

Выбор площадки тоже играет роль. Некоторые начинающие блогеры думают, что чем больше у них каналов, тем шире охват аудитории. На деле лучше сосредоточиться на одном ресурсе, делая упор на качество, а не на количество. Сейчас именно качество и глубина привлекают аудиторию. Время блеска и мишуры прошло, люди становятся более избирательны в плане потребления контента и подписываются только на полезные ресурсы.

Как политолог Владислав Соловьев стал блогером

Сам Соловьев, как уже говорилось выше, не считает себя блогером, хотя ведет канал в Дзен и регулярно наполняет его контентом. При этом Владислав не всегда занимался публицистикой. Почти до 40 лет он работал экономистом в консалтинговой компании, занимаясь статьями исключительно для души. Однако в 2010 году Соловьев принял решение уйти с наемной работы и заняться политологией. Для этого он даже поступил в Университет технологий и управления и получил классическое образование политолога.

Первые статьи, подписанные псевдонимом Честный Политолог, Соловьев публиковал в профильных изданиях типа "Политическая мысль", но постепенно стал писать для массовой аудитории. Некоторые статьи даже публиковались в англоязычной прессе.

Параллельно Владислав вел страницу в Живом Журнале – 10-15 лет назад это была центральная площадка, на которой публиковались все уважающие себя спикеры. Именно посты в ЖЖ сделали Честного Политолога популярным. Это были неоднозначные материалы на пограничные темы: религия, конспирология, глобальная политика.

Сам Соловьев рассказывает, что никаких денег с публикаций в ЖЖ он не имел. Даже материалы в формате журналистских расследований о крупных игроках бизнеса не были заказными, несмотря на обвинения недоброжелателей в ангажированности. Соловьев всегда оставался честным и независимым политологом, которому дороже всего собственное мнение.

В 2022 году активность Соловьева в качестве блогера вышла на новый уровень. Его статьи и посты с экономическими и политическими прогнозами стали перепечатывать ведущие интернет-издания. Нередко это делалось даже без согласия автора, то есть никаких гонораров за эти статьи Соловьев не получал.

В 2023 году Честный политолог создал блог EN+ (ENglish +) – площадку, где публикует собственные статьи и где могут разместить материалы начинающие журналисты, пишущие на английском. Это полностью независимый проект, не связанный ни с какими политическими партиями и организациями.

Соловьев в своих немногочисленных интервью неоднократно подчеркивал, что занимается блогами и статьями не ради денег и известности, а с целью донести свою точку зрения на происходящие в мире события до максимального числа думающих людей. При этом свое взгляд он вовсе не считает единственно верным и всегда готов выслушать противоположные мнения.