Сколько должен работать человек, чтобы хорошо зарабатывать? Всем известно, что занятость по 10-12 часов в день вовсе не гарантирует достойной оплаты. В то время как некоторые профессии позволяют придерживаться свободного графика и при этом получать весьма приличный доход. Правильно ли это? Разобраться помогает Полина (Nioly) – инфлюенсер, автор уникального курса "Менеджерята".

С какими проблемами сталкиваются люди "несерьезных" профессий?

Помните детскую сказку о том, что все, кто много зарабатывает, – обманщики и лгуны? Хорошие же люди работают врачами, учителями и пожарными, и, хоть и получают мало, зато любимы обществом. С этой проблемой особенно часто сталкиваются специалисты, которые перешли на фриланс или занимаются "несерьезной", с точки зрения обывателя, деятельностью.

"Мне сложно объяснить самой себе, почему я могу просто выпасть на сутки из всех социальных сетей и чатов, вообще ни с кем не разговаривать, а потом увидеть +100 000 рублей на своем счету – а кто-то трудится 24/7 и зарабатывает в десятки раз меньше, – рассказывает блогер Nioly. – Я даже начала посещать консультации психолога, потому что мне тяжело принять то, что моя работа состоит из съемок видео, сторис, прямых эфиров и общения с подписчиками. Кажется, что это как-то неправильно – ведь по факту дела по моим проектам занимают всего 4-5 часов времени".

Многим людям очень некомфортно рассказывать знакомым о том, чем они занимаются, как зарабатывают деньги. Потому что их окружают обладатели "серьезных профессий": бухгалтера, врачи, юристы, финансисты, в крайнем случае – маркетологи. А вы кто, блогер?

Почему социум реагирует негативно?

Неоднозначное отношение общества во многом вызвано столкновением двух миров – старого, с устоявшимися представлениями о престижных и денежных профессиях, и современного – динамичного, умеющего подстраиваться под новые запросы целевой аудитории, ищущего другие формы самореализации.

"Людей, зарабатывающих "легкие" деньги, называют выскочками, лентяями, прожигателями жизни, однодневками. Им пророчат разорение сейчас и все кары небесные потом, – делится автор уникального курса "Менеджерята" Полина Пушкарева. – Но поверьте, те, кто "трудится в поте лица", но получает меньше, с радостью работали бы по минимуму и плевали в потолок. Но они не могут этого добиться, потому что не хватает смекалки".

Имеете ли вы право заниматься тем, чем нравится?

Пожалуй, стоит даже спросить по-другому: а почему вы НЕ можете себе этого позволить? Ведь подобные установки не берутся из ниоткуда – кто-то вложил их в ваше сознание, и теперь это мешает вам реализовать себя в профессиональной сфере. Вы подстраиваетесь под мнение окружающих, изучаете неинтересную специальность, затем ежедневно ходите на ненавистную работу – нередко получая далеко не тот уровень зарплаты, который хотелось бы. Стоит ли оно того?

"На самом деле, нет "хороших" и "плохих" профессий. Есть то, что позволяет вам чувствовать себя счастливым – дело, которое вы действительно готовы назвать своим призванием. Оно дает силы и вдохновение, искру, которая помогает не терять мотивацию даже в сложных ситуациях", – отмечает инфлюенсер Полина Пушкарева.

Лень или талант к организации?

"Мой самый главный личный инсайт года заключается в следующем: если вы способны наладить свой бизнес так, чтобы все работало, как часы, и приносило деньги даже тогда, когда вам приходится выпасть из процесса, – вы огонь!" – убеждена Nioly.

Неважно, какой именно деятельностью вы занимаетесь. Фрилансом, по поводу которого бабушка говорит: "Да он только в игрушки в своем компьютере играет!". Предпринимательством, которое заклеймили окружающие, язвительно уточняющие: "Вот прикроют его лавочку, и куда он пойдет?". Блогерством, зарабатывая за рекламную коллаборацию миллион и "продавая воздух" по мнению родственников.

Вы круты, потому что это – результат вашей креативности, отличной организации работы и ничего другого.