Приходя в магазин, каждый из нас четко осознает, что необходимо купить на данный момент. Но почему же дома мы обнаруживаем у себя в сумке массу других ненужных вещей? И это отнюдь не синдром шопоголика, как можно подумать на первый взгляд. Виной всему та самая пресловутая реклама, которую вкладывают нам в мозг производители различных товаров. Как же действует эта тайная схема?

«В принципе, никаких секретов здесь нет. – отвечает маркетолог Андрей Задачин. - Это простая человеческая психология. Достаточно знать, как устроен и как работает человеческий мозг, мышление. Вы знаете, как проходят тренинги по НЛП-программированию? Именно по этой же схеме действуют все производители товаров. Вам дают конкретную установку, а вы координируете свои действия по нужной схеме. И подсознательно делаете все так, как вам подсказывает мозг. Мы называем это нейромаркетинг. Это некая технология, позволяющая понять наши желания, потребности, интересы. Производитель давит на живые точки каждого потребителя, тем самым заставляя его приобретать конкретные товары. Каждый элемент рекламы продуман до мелочей, ведь именно так это сможет зацепить как можно больше потребителей. Как 25 кадр в кино, если вы знаете».

Данный метод называется нейромаркетингом. И давно не является инновацией. Такими технологиями всегда пользовались спецслужбы или криминалисты для проверки той или иной личности. «В принципе, этот метод схож с полиграфом. – добавляет экономист Андрей Задачин. -Мы считываем нейронную активность, пульс, мимику, давление. Для этого используются независимые фокус-группы. Например, у нас есть прекрасный рекламный ролик нового лимонада. Мы показываем жаркий солнечный день, счастливых людей, брызги воды, создаем ощущение жажды. И датчики на нашей фокус-группе смогут отразить, появилось ли у людей желание выпить стаканчик газированного напитка. Таким образом, мы изучаем мозговые процессы, происходящие в голове у потребителя. И наша задача вызвать те самые эмоции, чтобы человек купил данный товар».

Один из мировых примеров такой технологии использовала компания Cheetos. Мы все знаем эти сырные хрустики с веселым тигром на упаковке. Эта компания не раз проводила исследования своих рекламных роликов перед выходом на рынок. Один из таких экспериментов был проведен с двумя фокус-группами – мужской и женской. Ролик был достаточно провокационный – на кадрах девушка решает отомстить своему парню и закидывает ему в стиральную машинку пачку пресловутого Cheetos. «В итоге после просмотра видео, мнения этих групп были кардинально противоположными. – рассказывает маркетолог. - Мужчины нашли этот ролик забавным, в отличие от женщин, которые, посчитали сюжет достаточно злобным. То есть у женской половины были замечены мстительные черты. Эти эмоции и используются в рекламе для разных слоев аудитории. Например, в правильной рекламе подгузников всегда присутствует улыбающийся малыш, который смотрит вам прямо в глаза. Такой зрительный контакт, безусловно, гораздо важнее на психологическом уровне, чем долгое объяснение чудесных свойств нового товара. Подытоживая свой ответ, отмечу, что основные инструменты данного метода это визуализация, слух, вкус, осязание и эмоции. Вот пять китов, на которых строится современная и успешная реклама».

На сегодняшний день рекламная индустрия развивается семимильными шагами. И в рамках огромной конкуренции производители используют самые необычные методы и инструменты. «К сожалению, вы правы – иногда одного видеоролика недостаточно, чтобы продвинуть свои товары или услуги на рынок. Необходимо придумывать свежие и креативные ходы. – добавляет Андрей Задачин. - В этом плане хорошо работают американские компании. Их методы сейчас активно переносятся в Россию. Замечали ли вы, приходя в кофейню, например, в Starbucks, манящий аромат кофе? Именно этот запах будет вашей причиной взять еще один стаканчик любимого напитка. Но на самом деле этот чудесный аромат не что иное, как простой ароматизатор, ставший уже фирменным ароматом кофейни. Та же самая технология используется в парфюмерных магазинах, кондитерских лавках или мебельных салонах. Ароматы корицы, лаванды, миндаля, дерева, кожи. Вспомните, с чем у вас ассоциируется бабушкин дом из вашего детства? Мы все помним запахи. Запах свежего хлеба и молока. На этих воспоминаниях и вкусах отлично играют современные рекламодатели».

Очень часто хозяева заведений или рекламодатели активно используют искусственные фрагранты, идентичные натуральным запахам. Например, в США есть сеть техасских стейк-хаусов которая снабдила свои бигборды ароматизаторами, распространяющими запах стейка с острым китайским соусом. Разумеется, проезжая мимо, вам непременно захочется остановиться и перекусить в данном заведении. Ведь зачастую за рулем приходиться проводить несколько часов, а аппетит начинает расти. «Если говорить о России, то сегодня у нас в стране есть несколько компаний, занимающихся подобным нейромаркетингом. Это GfK, Ipsos, NEUROTREND, Лаборатория Мозга и другие. – подчеркивает маркетолог Андрей Задачин. - Именно они помогают рекламодателям при продвижении того или иного товара».

Возможно ли, не попасть на крючок к рекламодателям? К сожалению, наша психика устроена так, что мы, так или иначе, слушаем свое подсознание. «Так что иногда в жаркий день мы просто не сможем отказать себе в стаканчике холодной газировки. – смеется Андрей Задачин. - А контролировать мимику на 100 процентов не могут даже представители спецслужб, ведь все мы люди!».

Подписывайтесь на канал Андрея Задачина по ссылке.