В США зоозащитники решили обратить внимание на проблему сурка Фила – животное каждый год предсказывает приход весны. Они призывают заменить его на робота, считая, что сурок испытывает дискомфорт, когда 2 февраля его вытаскивают из "домика" и по его поведению судят о сроках прихода весны.

Если сурок не видит своей тени, не пугается её и не стремится укрыться, значит, весна будет ранней (обычно это происходит в солнечный день). В пасмурный день сурок обычно ведёт себя по-другому и считается, будто зима продлится ещё на шесть недель.

Как сообщает ТАСС, за последние 10 лет точность предсказаний Фила специалисты оценивают в 40 процентов.

Однако зоозащитники считают, что демонстрация сурка толпе "негативно сказывается на его физическом состоянии". Они считают, что сурка Фила из городка Панксутони (штат Пенсильвания) стоит заменить на робота. С этой инициативой выступили активисты организации PETA (People for the Ethical Treatment of Animals - "Люди за этичное обращение с животными").

По мнению активистов, сурок не только нервничает из-за толпы, но и живёт в условиях, которые не позволяют ему вести обычный для этих животных образ жизни.

Как указал телеканал CNN, никто пока не отреагировал на требование активистов PETA. Отметим, что традиция с сурком хорошо отражена в кинокомедии "День сурка", в которой главную роль сыграл Билл Мюррей.