Космический зонд "Кассини" отправил на Землю снимки, сделанные во время первого пролёта между Сатурном и его спутниками. Об этом сообщает сайт N+1.

Межпланетная станция сфотографировала облака в верхних слоях атмосферы газового гиганта. Отмечается, что минимальное расстояние до отметки атмосферного давления в один бар составило 2750 километров.

Разрешение новых снимков, по оценкам учёных, будет почти в 10 раз лучше, чем у сделанных прежде фотографий Сатурна. Уникальные кадры были опубликованы на официальной странице архива снимков, сделанных "Кассини".

Межпланетный зонд пролетел между Сатурном и его кольцами 26 апреля. Связь с аппаратом была прервана почти на сутки, так как основная антенна "Кассини" исполняла роль щита. 27 апреля в 10:00 центр управления полётами возобновил обмен данными с межпланетной станцией.

Всего в рамках Grand Finale запланирован еще 21 подобный "нырок". Помимо съемки колец и планеты, аппарат изучит гравитационное и магнитное поля Сатурна, а также определит химический состав материала, из которого состоят кольца. Учёные утверждают, что это позволит установить возраст системы колец – по разным оценкам он колеблется от 100 миллионов до миллиарда лет.

Грандиозный полёт "Кассини" к Сатурну: