Дочь пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова Елизавета оказалась в эпицентре протестов в Франции. По её словам, тысячи демонстрантов в жёлтых жилетах устроили настоящий шабаш на улицах Парижа и других городов Франции в знак протеста против повышения налога и цен на топливо, а также против политики Макрона в целом. Париж стал напоминать компьютерную игру "Зомби Апокалипсис".

– Французы, как обычно, бастуют, желая быть услышанными властями, – написала Елизавета в Instagram. – Идешь, не зная из какого угла на тебя нападут полицейские или бастующие, и с какой стороны полетят дымовые шашки! В котле смешалось все: вертолеты, фермеры, обливающие префектуры навозом из шланга, разбитые витрины “Louis Vuitton”, “Givenchy” и других мировых брендов, мародерство, разъезжающие во всех направлениях машины, велосипедисты, самокаты, инвалидные коляски, протезы, летающие баррикады, бабушки, выгуливающие своих собачек, музыкальные повозки с туристами, китайцы, снимающие всю романтику выходных в Париже на камеру, коктейли Молотова, слезоточивый газ, летающие дымовые шашки, разбитые машины, витрины, горящие улицы и рестораны, и все это на фоне, только что развешанных рождественских декораций. Город пылал красными огнями во всех смыслах.

Ранее глава МВД Франции Кристоф Кастанер сообщил, что в акциях протеста по всей стране в субботу приняли участие более 106 тысяч человек. Как передаёт телеканал BFMTV, 130 человек были задержаны.

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил демонстрантов за насилие.

– Спасибо нашим силам правопорядка за их смелость и профессионализм, – написал он в Twitter. – Позор тем, кто напал на них. Позор тем, кто совершал насилие над другими гражданами и журналистами. Позор тем, кто пытался запугивать выборных должностных лиц. В республике нет места этому насилию.

Напомним, с 1 января цены на бензин во Франции должны вырасти на 2,9 евроцента, на дизель – на 6,5 евроцента за литр. По информации радиостанции Europe1, в течение всего 2018 года цена на бензин выросла на 15%, на дизельное топливо – на 23%.