Семья, с которой подозреваемый в совершении теракта в Нью-Йорке жил в 2010 году, не может поверить в случившееся.

О том, что натворил их знакомый, они узнали из телевизионных новостей, сообщает издание Cincinnati.

По его данным, в 2010 году Сейфулло Саипов провёл две недели в доме знакомых его семьи в пригороде Цинциннати, штат Огайо.

"Он был очень спокойным. Всегда работал. Не ходил на вечеринки или куда-то ещё. Он только приходил домой, отдыхал и уходил обратно на работу", – рассказала Дилноза Абдусаматова, которая была подростком, когда Саипов жил в их доме.

Отмечается, что в 2011 году 29-летний Саипов зарегистрировал бизнес по адресу проживания этих людей. При этом они утверждают, что ничего не знали о бизнесе. По словам семьи, они не общались с тех пор, как Саипов съехал.

В то же время женщина, которая в то время жила через дорогу от подозреваемого, узнала его по фотографии и охарактеризовала как "замкнутого человека".  

В мечети города Патерсон, прихожанином которой являлся Саипов, о его планах также никто не догадывался.

"Он жил здесь около трёх месяцев. Естественно, никто его по-настоящему не знал. Потому на опубликованных СМИ снимках его никто и не узнал. Я считаю, что только он сам в ответе за то, что произошло. Ислам здесь ни при чем. Ислам не учит убивать", – цитирует Euronews прихожанина мечети по имени Назар Уда.

Уроженец Узбекистана Сайфулло Саипов проживает в Соединённых Штатах с 2010 года. Недавно он обосновался в соседнем с Нью-Йорком штате Нью-Джерси. Там же он и арендовал грузовик, на котором наехал на велосипедистов в центре города. Сообщается, что злоумышленник оставил в автомобиле записку о том, что совершил нападение от имени запрещённой в России террористической группировки "Исламское государство".

ФБР классифицирует данный инцидент как теракт. Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио также назвал произошедшее терактом и сообщил, что в результате погибли восемь человек, более 12 пострадали.

Президент США Дональд Трамп назвал нападавшего невменяемым.

"В Нью-Йорке, похоже, очень больным и невменяемым человеком совершена еще одна атака. Правоохранительные органы внимательно следят за этим. НЕ В США!" – написал глава Белого дома в своем микроблоге в Twitter.