Океаны, моря, реки и озёра полностью не изучены человеком до сих пор. Это целый мир, полный загадок, которые нам ещё предстоит разгадать. Для тех, кто хочет приблизиться к разгадке, существует специальный фотоконкурс Underwater Photographer of the Year. Metro представляет снимки победителей.

Призрак войны
Этот снимок победил в категории “Подводное фото года”. Автор Тобиас Фридрих сфотографировал затопленный во время второй мировой войны британский сухогруз в районе Шарм-эль-Шейха (Египет). Как отметил сам фотограф, он “думал о том, как сделать этот снимок на протяжении нескольких лет”. Tobias Friedrich/UPY 2018

Птицы Любви
Победитель в категории “Британский подводный фотограф года”. Фото было сделано Грантом Томасом на озере Лох-Ломонд в Швейцарии. По словам фотографа, это место его покорило “Своим идиллическими пейзажами, доступу к водной поверхности и дружелюбными лебедями)

Вопль
Этот снимок удалось сделать малазийцу  Man BD (Malaysia). Он стал победителем в категории “Начинающий подводный фотограф года”. Автор рассказывает о съёмке: “Я фокусировался на поведении этого представителя голожаберных. Когда мне показалось, что я дождался нужного момента, внезапно из глубины возник угорь. Так и получилось это фото”.

Сосчитай сколько щук
Фото победило в номинации “Самый многообещающий подводный молодой фотограф Великобритании”. Тони Стивенсон, автор снимка, уверен, что это группа самцов, застывшая в ожидании самки: “Как только они увидели одну, они стали преследовать её и пытаться привлечь её внимание”.

Дыханье спёрло
Этот снимок не получил награду, но судьи отдельно отметили его очарование и момент, который фотографу удалось запечатлеть. Немец Тобиас Фридрих рассказывает, что касатка оказалась так близко к камере потому что в сети застряла сельдь. “И вот она кружила и кружила вокруг неё. Поэтому мне удалось сделать фото”, – добавляет он.