Мало кто может действительно захотеть в 40 лет жить со своей авторитарной матерью, как персонаж мультсериала Симпсоны Сеймур Скиннер. Тем не менее сегодня много взрослых людей продолжают жить вместе со своими родителями. Почему? Да просто потому что им так удобнее.

Но кому же нравится так жить? Согласно исследованию Pew Research Center, в 2014 году намного больше американцев живут со своими родителями, по сравнению с людьми их же возраста из, например, 60-ых. Только 31,6 % жителей США в возрасте от 18 до 34 живут без родителей.

Это может объясняться еще и тем, что сегодня определение успеха претерпело значительные изменения по сравнению с 60-ыми, когда "уважаемый" человек должен был иметь не только блестящую работу, но и не менее блестящее жильё. В 2017 молодёжь хочет другого: путешествовать, постоянно переезжать, менять сферы деятельности в зависимости от желаний и самосовершенствоваться за счет получения опыта. Они не хотят покупать дома, посвящать всю жизнь только одному человеку. Всё это подтверждает исследование Goldman Sacks. Молодёжь сегодня готова жить с родителями, чтобы копить деньги или тратить их на исполнение своих желаний.

Не хочу взрослеть
"Многие взрослые шли в своё время в колледж, не зная, чего они действительно хотят. Этому способствует взросление в неблагополучном обществе. Также есть люди, которые боятся сменить место жительства, потому что страдают от постоянной неуверенности в себе", – заявляет американский эксперт-психолог Билл Кнаус.

Уже много было сказано о молодых людях, "кидалтах", которых избаловали родители и они не хотят взрослеть. Но что значит взрослеть? Эти люди видели, как экономический кризис разрушил мечты многих, как люди теряли всё. И поэтому они решили создать для себя новые условия.

Это также касается отношений между родителями и детьми. Мы привыкли думать, что со взрослением дети отдаляются от своих родных. Но сегодня это уже не так. На самом деле сегодня молодёжь выстраивает куда более прочные отношения с родителями. Особенно, если они живут вместе. Исследование Университета Бамберга в 2012 году, в котором приняли участие 15 тысяч человек из 15 стран, показало, что отношения с родителями у тех, кто позже съехал от них, лучше тех, кто рано покинул родительский дом.

Поэтому проводить вечера с мамой за просмотром сериала может быть не так уж плохо. Более того, это новый тренд. Тренд, который уже не приемлет обязательного наличия домика, машины и идеальной жены.

Белла Депауло
психолог

Многие годы существовал стереотип, что одинокие люди, живущие со своими родителями, - неудачники. Почему это изменилось?
Я думаю, что одной из основных причиной можно назвать число молодых людей, живущих со своими родителями. Когда их много, такое большое количество нельзя считать меньшинством, и, следовательно, неудачниками. Также интересно то, что они как раз ничего не теряют, а наоборот – приобретают. Согласно исследованиям, сегодня молодые люди наслаждаются обществом своих родителей. Также важно и то, что у многих молодых есть финансовые проблемы. А жизнь с родителями не требует таких затрат на жилье, как в случае проживания в одиночку. В свою очередь, сами дети помогают родителям, когда находятся постоянно рядом. Так что все выигрывают.

Но понимают ли они, что тем самым закрепляют “синдром Питер Пена”?
Не думаю, что это верная характеристика. Когда миллениалы живут со своими родителями, они развивают близкие дружеские отношения с ними, что хорошо и очень по-взрослому.

Также исследователи заметили еще одну тенденцию: дети уезжают жить в одиночку, но потом возвращаются к родителям, почему?
По той же причине, по которой другие остаются жить с родителями. Сегодня другие времена. С экономической точки зрения жить с ними выгоднее. Кроме того, сегодня молодёжь не особо стремится найти спутника жизни, что также играет свою роль. Также у многих довольно хорошие отношения с родителями и им нравится проводить с ними время.

Текст: Луз Лачерос