Вслед за северными провинциями Италии карантин из-за коронавируса введён на всей её территории. Metro поговорило с россиянами, живущими в этой стране

Изначально, в ночь на 8 марта, карантин был введён в Ломбардии и 14 северных провинциях страны, которые были провозглашены "красной зоной". Однако после того, как за двое суток было зафиксировано 4 тысячи новых случаев заражения, а число погибших выросло до 463 (в процентном соотношении к количеству заболевших это больше, чем в Китае), масштаб мер было решено расширить:

– Я собираюсь подписать распоряжение, которое можно обобщить выражением "я остаюсь дома". Больше не будет "красной зоны", зоны номер 1 и 2, – цитирует РИА "Новости" премьер-министра Италии Джузеппе Конти. – Вся Италия станет защищённой зоной.

Передвижение граждан по стране без документов, подтверждающих необходимость, ограничено. Школы и университеты закрыты до 3 апреля, не работают театры, кино, музеи и спортзалы, запрещены скопления людей на улицах и в заведениях, в том числе свадебные гулянья и похоронные церемонии. А все бары и рестораны должны закрываться в 6 часов вечера.

Илья Живоглядов работает бариста в кофейне-винотеке в Милане, столице Ломбардии. До карантина его заведение начинало работу в 16:00, а теперь – просто закрыто.

– Я сижу без работы – последний рабочий день был в воскресенье, и то – никто не приходил, – рассказал он Metro. – Рестораторы терпят огромные убытки: почти всем вечерним заведениям пришлось закрыться. А для тех, кто работает, ввели новые правила: нельзя прийти в бар и толпой пить кофе за стойкой, как обожают делать итальянцы. Пить и есть за стойками теперь вообще нельзя – только за столиками, и ты не должен находиться к кому-то ближе чем на метр. За нарушение владельцев заведений штрафуют на 4 тысячи евро.

По словам Ильи, в отличие от Милана, в области к карантину не все отнеслись серьёзно.

– В воскресенье я приехал к маме в Карпиано. Вся центральная площадь и весь городской парк были забиты людьми. Все с детьми, веселятся, общаются! И это – после запрета мэра на скопления людей! В Европе нет худшей страны для развития коронавируса: итальянцы любят абсолютно всё делать вместе! Сидеть дома – вместе, выбираться куда-то – тоже толпой!
Тем не менее в хозяйственных магазинах Карпиано люди стоят в очередях за спиртом для дезинфекции и скупают его литрами.

Запасаются провиантом и жители Рима. Об этом нам рассказала местный гид Елена Петренко:

– Люди в антивирусной "униформе" (латексные перчатки, шарф или маска) скупают макароны, средства домашней дезинфекции и упаковки питьевой воды: не верят в обещания правительства о том, что ситуация с продовольствием не ухудшится. Очереди растянутые: о рекомендованной дистанции в один метр слышали все. А ещё обмениваться поцелуями, встречая знакомых, теперь не принято.


Ситуация в мире

•    119 303 человек заболели коронавирусом в мире. Из них в Италии – 10149;
•    4290 человек умерли;
•    64 411 – выздоровели.


Авторы текста: Руслана Карпова, Дмитрий Роговицкий