Глобальное потепление – проблема, которая касается не только людей. Оно сильно влияет и на многих животных, которые начинают меняться...

Новое исследование учёных во главе с Сарой Райдинг, орнитологом из Университета Дикина (Австралия), демонстрирует, что у некоторых видов уже увеличились размеры частей тела.

Учёные объясняют, что, к примеру, клюв у птицы и уши у млекопитающих играют важную, но часто недооценённую роль в терморегуляции животных.

– Из предыдущих работ мы знаем, что животные используют эти части тела для регуляции своей температуры, – объяснила Metro Сара Райдинг. – А именно – избавляются от излишнего тепла.

Таким образом, животные меняются, чтобы их части тела больше соответствовали температурной нагрузке на их организм. Этот процесс можно назвать "сменой формы". Пока что такое увеличение в размерах наблюдается редко, меньше чем у 10%, но ожидается, что эта цифра будет только расти в ближайшие годы.

Да, раньше животные адаптировались к своей среде на протяжении всего существования планеты, но эксперты считают, что текущие изменения протекают за более короткий срок. Исследователи предупреждают: нет никаких гарантий, что виды, испытывающие эти перемены, переживут глобальное потепление.

– Настораживает, что мы видим такие стремительные изменения в условиях климатического кризиса, – отметила Сара Райдинг. – И мы совершенно не знаем, смогут ли эти животные (и другие, которых пока не коснулись изменения) до конца приспособиться к происходящему.


Вопрос - ответ. Сара Райдинг, орнитолог из австралийского Университета Дикина, ведущий автор исследования

- Как климатические изменения влияют на животных?
- Изменение климата оказывает давление на всех животных разными способами, но я главным образом фокусировалась на повышении температуры тела. Теплокровным животным (эндотермам) необходимо поддерживать постоянную внутреннюю температуру, чтобы выжить, а из-за глобального потепления у них есть риск стать неспособными делать это.

- Какие изменения вам удалось отследить?
- Мы обнаружили, что животные в ответ на изменение климатических условий увеличивают размер таких частей тела, как клювы (у птиц), хвосты (у млекопитающих), лапы (у грызунов).

- А почему именно эти – самые подвижные – части тела?
- Именно хвосты, клювы, крылья и лапы животные и птицы используют для регулирования температуры своего тела, выпуская через них избыточное тепло. Например, когда птица нагревается, она может выпустить излишки тепла через клюв. Это элементарная физика: чем больше клюв, тем больше у него площадь и функционал.

- Что может произойти с теми видами животных, которые не успеют приспособиться?
- Виды, у которых размеры частей тела не изменятся, могут по-другому адаптироваться к высоким температурам – как вариант, птицы и звери будут просто избегать тех мест, где жарко. Поэтому пока нельзя утверждать, что они исчезнут.