Китайская писательница была приговорена к десяти годам тюремного заключения, сообщает BBC. Такое наказание было назначено за написание и продажу романа, содержащего сцены гомосексуального характера.

Приговор был вынесен судом провинции Аньхой ещё в прошлом месяце, 31 октября, однако подробности появились только сейчас. Писательницу по имени Лю обвинили в производстве и распространении “материалов непристойного содержания”.
Сообщается, что в романе “Оккупация” фигурировало “гомосексуальное поведение... включая извращённые действия сексуального характера, такие как насилие и издевательства”.

Впервые полиция обратила внимание на Лю после того, как её роман стал набирать популярность в Сети. Сообщается, что было продано более 7 000 экземпляров “Оккупации” и других эротических романов. Общая сумма вырученных средств составляет около 150 000 юаней (примерно 1 425 000 рублей).

Отмечается, что такой большой тюремный срок вызвал ряд протестов в китайских социальных сетях, многие сочли такое наказание чрезмерным.

- Десять лет за книгу? Это слишком, - написал один из пользователей сервиса Weibo.

Кто-то вспомнил дело 2013 года, когда бывшего чиновника приговорили к восьми годам тюрьмы за изнасилование четырёхлетней девочки. “Насильник получил меньше десяти лет, в то время как писатель все десять” - добавил в Weibo другой пользователь.

Отметим, что порнография в Китае запрещена законом. Как сообщает британский телеканал со ссылкой на издание Beijing News, Лю, более известная под псевдонимом Тянь И, подала апелляцию.