В Австралии настоящей звездой соцсетей стал кот породы мейн-кун по кличке Омар. Его хозяйка, Стефи Хёрст, попросила представителей Книги рекордов Гиннеса, чтобы они зафиксировали рекорд – длина Омара составляет 120 сантиметров. Пока же официально самый длинный кот – 118-сантиметровый житель Уэйкфилда Людо.

Сейчас Стефи и её бойфренд Рован Лоуренс с нетерпением ждут решения представителей Книги рекордов Гиннеса.

– Если всё получится, будет здорово, – говорит девушка. – Нужно, чтобы они получили доказательства. После этого, уверены, наш кот официально побьёт рекорд!

Стефи завела кота, когда он был ещё совсем маленьким. Её бойфренд был не против, тем более, что у них уже были две собаки.

– Омар, кстати, подружился с собаками, – улыбается Стефи. – Он любит ловить вместе с ними жучков, а иногда они гоняются друг за другом и шутливо дерутся.

Сначала Омар был самым обыкновенным котиком, его хозяева даже предположить не могли, каких размеров он в конце концов достигнет:

– Мы обнаружили, что наш кот особенный, когда Омару был только годик – он уже был крупнее обычных мейн-кунов. При этом он продолжал расти. Именно тогда мы поняли, что этот кот – особенный. Сейчас он весит уже 14 килограммов.

Стефи утверждает, что Омар ведёт себя как типичный представитель отряда кошачьих.

– Например, он любит неожиданно прыгнуть на что-нибудь такое, на что лучше не прыгать, – смеётся Стефи. – Иногда пытается украсть что-нибудь со стола, вот тогда ему выгодно быть таким длинным. В то же время, ему сложно найти место, где можно как следует прилечь, растянуться.

По словам хозяйки домашнего питомца, Омар – настоящий джентльмен и никогда не проявляет агрессии к кому бы то ни было.

– У него большие зубы и длинные когти, но мы не боимся его, если только он не возбуждён чем-то сильно, – утверждает Стефи. – А так, он никогда не причинит нам вреда. Иногда он деликатно нас покусывает, если мы слишком усердствуем с почёсыванием его пуза, но таким образом он просто предупреждает нас, чтобы мы прекратили.

Оказывается, Омар очень ленивый, и, пожалуй, самое любимое его занятие – дремать, чтобы изредка просыпаться и кушать. Кстати, ест он кенгурятину, это единственное мясо, которое признаёт самый длинный кот в мире.

– Омар у нас довольно ленивый, и любит подолгу спать каждый день, – говорит Стефи. – Обычно – на кровати или на кофейном столике. Если он куда-нибудь выходит на улицу, то тоже спит – в кустах или на батуте. Мы не позволяем ему спать с нами на кровати по ночам, потому что он занимает слишком много места. К тому же, он не даёт нам спать, так как требует, чтобы мы уделяли ему внимание всю ночь.

Хозяйка кота вспоминает забавный случай, произошедший с её питомцем – однажды Омар наткнулся на паутину и долго не мог понять, что делать.

– В конце концов, он решил просто перепрыгнуть через неё, – улыбается австралийка.