В австралийском Мельбурне, который наиболее пострадал от эпидемии коронавируса, прошёл митинг против ограничительных мер. Как сообщает BBC, на улицы столицы штата Виктория вышли примерно 300 человек, организовав "День свободы".

Участники акции скандировали лозунги "Свободу!" и "Права человека имеют значение". Также демонстранты выступили против введения комендантского часа, который был введён в городе в целях недопущения новых вспышек Covid-19. Такое решение было принято властями после того, как число погибших от коронавируса в стране возросло до 748 человек. При этом на долю штата Виктория приходится 75% всех случаев заражения коронавирусом в Австралии и 90% всех смертей. 

В ходе протестов полиция задержала 15 человек, из них 14 за нарушение режима изоляции и один – за нападение на полицейского. Также было выписано более 150 штрафов.

Ранее подобные демонстрации прошли в Германии.

В Берлине протестуют против ограничений, связанных с коронавирусом

Карантинный режим был введён в штате шесть недель назад. Из-за принятых мер многие предприятия были закрыты по всему штату, также запрещено проведение массовых мероприятий. Ожидается, что в воскресенье 6 сентября власти объявят, когда и как именно Виктория в целом и Мельбурн в частности будут выходить из карантина.


Всего с начала пандемии в Австралии заболели коронавирусом около 26 тысяч человек.