Несколько сотен жителей Берлина собрались в субботу на акцию протеста против ограничительных мер, введённых властям для борьбы с эпидемией коронавируса, передаёт РИА Новости.
 
По данным источника, акция должна была пройти на Площади имени Розы Люксембург, однако правоохранители перекрыли проход к ней. В результате на самой площади на момент начала митинга (15.30 местного времени) находились не более 100 участников акции, остальные собрались на прилегающих улицах.
 
Основным требованием протестующих было "восстановление конституционных прав". Они считают, что ограничительные меры являются нарушением своих гражданских и экономических прав. Среди лозунгов на плакатах были: ""Немедленно отменяйте нарушение гражданских прав!", "Очнитесь! Что происходит с конституцией?", "Те, кто считают, что снижение заболеваемости связано с самоизоляцией, видимо, думают, что по этой же причине на улице хорошая погода".
 
Некоторые участники протеста пришли с йога-матами и медитировали.

Полиция напоминала гражданам, что по действующим правилам, принятым властями города для борьбы с эпидемией, запрещено собираться в группы более двух человек, в противном случае это нарушает распоряжения городского сената и федерального закона о защите от инфекционных заболеваний.

Уточняется, что позже основная масса участников акции начала расходиться. Полиция не применяла спецсредств для их разгона. Однако им пришлось задержать наиболее активных протестующих.