Жителей Гавайских островов начали готовить к возможной ядерной атаке со стороны Северной Кореи. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Законодатели штата потребовали обновить планы эпохи холодной войны для того, чтобы противостоять возрастающей угрозе со стороны Пхеньяна, который разрабатывает ядерное оружие и баллистические ракеты, способные достичь ближайшего к КНДР штата США – Гавайев.

В связи с этим гавайское агентство по чрезвычайным ситуациям запустило образовательную программу. Как передаёт "Интерфакс", начиная с ноября, в первый рабочий день каждого месяца будет тестироваться система оповещения о ядерной атаке. Отмечается, что гавайцы услышат сирену впервые с 80-х годов.

Кроме того, с помощью листовок и телевизионных программ людей будут информировать о том, что нужно делать во время тревоги. На то, чтобы найти убежище, будет не больше 15-20 минут. Представители чрезвычайных служб заявляют, что все действия должны быть доведены до автоматизма.

Обновлённая инструкция на случай атомной тревоги.

Обновлённая инструкция на случай атомной тревоги.

dod.hawaii.gov, Другой

Фото:

Местным жителям также рекомендуют собрать аварийный комплект, в который входит запас еды и воды на две недели.

В агентстве по чрезвычайным ситуациям признают, что подобный сценарий развития событий "очень маловероятен", однако его нельзя игнорировать.

В то же время в гавайском управлении по туризму опасаются, что подобные меры могут оттолкнуть путешественников, что скажется на доходах казны штата и местных жителей, так как сфера туризма и развлечений составляет 25% ВВП штата.

Гавайские острова расположены в самом центе Тихого океана на удалении в более 3500 километрах от западного побережья США.