Власти острова Гуам опубликовали руководство к действию в случае потенциальной ядерной атаки со стороны Северной Кореи. Об этом в субботу, 12 августа, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на американские СМИ.

"Не смотрите на вспышку или шарообразную молнию - они могут ослепить Вас. Прячетесь за чем-либо, что может защитить. Снимите Вашу одежду, чтобы не дать распространиться радиоактивным веществам. Снятие верхней одежды поможет избавиться от 90% радиоактивных материалов", – говорится в инструкции.

В то же время Пентагон подготовил специальный план, который предусматривает нанесение превентивного удара по стартовым площадкам ракет на территории КНДР. В свою очередь власти Гуама заверили, что остров надёжно защищен от северокорейской ракетной угрозы.

Так, советник губернатора Гуама по внутренней безопасности Джордж Чарфаурос заявил в среду, что шансы на то, что размещённые на американском острове  противоракетные комплексы THAAD не смогут защитить остров в случае ракетного удара, практически равны нулю.

Система THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) – американский противоракетный комплекс подвижного наземного базирования для перехвата ракет средней дальности за пределами атмосферы.

В среду, 9 августа, Пхеньян заявил, что рассматривает возможность ракетного удара по военным объектам США на острове Гуам в западной части Тихого океана. Угроза северокорейских военных прозвучала  через несколько часов после того, как президент Соединённых Штатов Дональд Трамп пообещал обрушить на КНДР "огонь и ярость, каких мир еще не видел", если Северная Корея не прекратит угрожать Америке.

Политолог: Напряжённость в отношениях между США и КНДР угрожает России.

Ранее к возможной атаке со стороны Северной Кореи начали готовить жителей Гавайских островов.