В Нью-Йорке (США) сейчас очень тревожная обстановка в связи с распространением коронавирусной инфекции. На данный момент там зафиксировано 138 836 подтверждённых случаев заражения. Погибло уже 5 489 заболевших. Только за последний день – 731 человек. Репортёр Metro связался с жителем Нью-Йорка Тимофеем Юрьевым, который рассказал о том, как видит ситуацию изнутри – приводим его монолог.


ЛЮДИ

– Моя жена Мелисса работает в большой адвокатской конторе. Её родители живут в Нью-Рошелле, где возник один из первых эпицентров коронавирусной инфекции, – рассказал Metro Тимофей. – Когда всё началось, Мелисса была у родителей, потом вернулась домой. И первым делом рассказала у себя в конторе о ситуации. И ей сказали две недели работать из дома. А через два дня уже сообщили, что все должны переходить на работу из дома. В этом году, скорее всего, жена в офис уже не вернётся – её фирма целиком перешла на дистанционную работу.

Сейчас обстановка в Нью-Йорке в целом спокойная. Так, количество преступлений сократилось в два раза! При этом люди постепенно начинают надевать маски. Конечно, не до всех быстро доходит – но так везде. Предписания чаще соблюдают представители среднего класса и выше, среди них больше сознательных, начитанных людей, способных оценить обстановку. Ведь у многих вирус проходит бессимптомно, а если человек не надевает маску, то распространяет его. Сознательные люди это понимают, что не только себя надо защищать, но и других!

Житель Нью-Йорка в маске.

Житель Нью-Йорка в маске.

Getty

Фото:

Режим самоизоляции есть, но он устный. Больше рассчитан на сознательность граждан. Нет такого, что тебя посадят или арестуют, если ты будешь гулять. Но я не вижу, чтобы люди ходили толпами. Разве что в Центральном парке много людей собирается. При этом многие сидят дома, потому что боятся вируса. Людей мало, пробок нет.

Нью-йоркцы перестали ходить в тренажёрные залы, в связи с чем активно выезжают на природу. Вместо гантелей они поднимают камни и булыжники, забираются на деревья, много плавают. В общем, ведут более здоровый образ жизни. Ещё заметил, что многие стали больше медитировать, чтобы избавиться от стресса.

Недавно я бросил клич на форуме – очистить наш парк. И мы это сделали, 40 гектаров очистили. Я собрал 50 человек (все соблюдали дистанцию). Мотивация была простая. Поскольку в парках стало раз в 10 больше людей, то и мусора появилось намного больше. Люди это поняли и откликнулись на мой зов.

Нью-йоркцы в это непростое время ведут себя собранно – точно так же, как в дни, когда были разрушены башни Всемирного торгового центра. Многие сдают донорскую кровь, стараются помогать друг другу. Если у пожилых людей нет еды, им помогают, закупают им продовольственные товары.

Есть и проблемы. Два года назад Нью-Йорк перешёл на закупку продуктов с помощью Amazon. Никто не ходил по магазинам. Пользовались двумя опциями: Amazon Fresh, это когда вам привозят еду на следующий день, и Whole Foods – это когда доставка уже через два часа. Теперь эта система работает не так эффективно. Появились огромные онлайн-очереди. Можно ждать 2 недели, прежде чем что-то купишь. Поэтому все теперь стали ходить в магазины, как раньше.

Люди на улицах Нью-Йорка.

Люди на улицах Нью-Йорка.

Getty

Фото:

Вчера над Нью-Йоркорм стали летать дроны. Какая-то служба – может, медпоставки. Виртуальные технологии стали актуальными как никогда. Нью-йоркцы говорят, что скоро наступит реальная Матрица.

Люди меняют отношение друг к другу. Стали больше здороваться, интересоваться самочувствием. Установились более тёплые отношения. Все почувствовали хрупкость этого мира, отношение друг к другу поменялось.

Полиции и военных на улицах пока нет. Кстати, ещё неделю назад статистика показывала, что один из шести полицейских Нью-Йорка болен коронавирусом. Это логично – чем больше общаешься с людьми, тем больше шансов заболеть. Сейчас на дорогах полицейские просто боятся останавливать машины, поэтому блюстителей порядка теперь там просто нет. Все нарушения будут фиксировать камеры.

Правительство помогает людям. Например, приостановили оплату за аренду жилья, кому-то урезали сумму выплат. Всем тем, кто теряет работу, тоже оказывают помощь. При этом сложно попасть на приём, чтобы получить выплаты по безработице – появились большие очереди, это практически нереально.


БИЗНЕС

Наше правительство помогает бизнесу. Урезали моргидж – это деньги, которые банк даёт в долг, во временное пользование, взимая процент за кредит. То же самое с оплатой за аренду помещений.

На помощь малому бизнесу и потерявшим работу людям правительство выделило 376 миллиардов долларов. Кроме того, малому бизнесу помогают Facebook, Google – у них есть свои программы помощи.

Но, судя по всему, всё равно закроется очень много бизнесов, они просто не выживут, и малые и большие. Но с простым народом ничего здесь не станет, потому что это одна из самых богатых стран мира.


МЕДИЦИНА

В целом, паники в Нью-Йорке я не вижу и не слышу. Может, в госпиталях тревожно. У меня есть знакомый врач, он говорит, что спада коронавируса нет. Во всяком случае, он здесь этого не видит.

В его госпитале умирает много людей. Он также сказал, что многие пожилые одинокие люди умирают у себя дома, их статистика не фиксирует. СМИ писали, что в Центральном парке и других парках даже будут копать траншеи, чтобы временно закапывать умерших – разумеется, со всеми почестями. Потом эту информацию опровергли, сказали, что могут разве что начать закапывать на кладбищах для уголовников и неизвестных людей, другой источник утверждает, что это будут делать в Лонг-Айленде, на Старом кладбище. Это может быть связано с тем, что переполнены холодильники, некуда девать тела.

Врач рассказал, что не хватает защитного снаряжения для работников госпиталей. Даже простых масок нет, респираторов нет. Многие врачи находятся в постоянном стрессе.

Медработники в Нью-Йорке просят, чтобы их нормально экипировали.

Медработники в Нью-Йорке просят, чтобы их нормально экипировали.

Getty

Фото:

Часть старых церквей уже переоборудовали под госпитали. Слышал, что Javits Center, где проходят автосалоны, экспозиции, выставки, тоже стал теперь госпиталем.

Я стараюсь следить за новостями, но при этом пользуюсь достоверными источниками. Все говорят про корабль ВМФ, который прибыл к нам – госпиталь на плаву. Так вот, в нём занято только 5 процентов койко-мест, так что мест достаточно. Ещё фейк, что якобы перестали лечить старых людей. Этого пока нет. Но две следующие недели станут решающими, посмотрим, удастся ли пройти такое испытание. Сейчас все ждут, что уже через неделю люди начнут умирать – пока есть отсрочка из-за инкубационного периода вируса.

Врачи забирают заражённого человека.

Врачи забирают заражённого человека.

Getty

Фото: