В нескольких городах Израиля прошли масштабные уличные беспорядки после того, как в начале июля полицейский убил подростка из Эфиопии, сообщает CNN. В ходе массовых протестов представителей эфиопской общины было ранено 111 полицейских, задержано 136 протестующих.

Как сообщил пресс-секретарь правоохранительных органов Мики Розенфельд, протестующие проявляют агрессию не только в отношении сотрудников правоохранительных органов, но и в отношении мирных граждан. Многие демонстрации проходят на перекрестках и дорогах, что приводит к заторам.

Как отмечает телеканал, изначально полиция заняла выжидательную позицию, позволив эфиопской общине открыто выражать протест. Министр общественной безопасности Израиля Гиляд Эрдан выразил сожаление по поводу смерти подростка. Он также отметил, что протестующие имеют право на демонстрации, однако они должны носить мирный характер.

– Мы не потерпим анархии и не потерпим удара по общественному порядку, – отметил Эрдан.

Как рассказал Metro один из жителей Израиля, от протестов пострадали не только сотрудники правоохранительных органов, но и мирные граждане.

– Представьте, что вечером возвращаетесь с ребёнком и стоите 6 часов в пробке. Скорая на могла доехать, пожарные тоже, – отметил Марк.

Он также подтвердил, что правоохранительные органы действительно заняли выжидательну позицию.

– В первый день, 2 числа, ничего не делали. Правительство действовало умно, если было бы сила на силу - неизвестно, сколько было бы жертв.  Но 3 числа полиция уже была на ушах. Хотя, конечно, есть и те, кто говорит, что оно расписалось в своей импотенции. Они же в дом к семье этого парня приезжали, выражали соболезнования. Он просто преступник. Почему тогда не приехали к пострадавшим? Это грустно, неприятно и стыдно. Кто заплатит за разбитую машину, за пропавший билет на самолёт?

Марк также отметил, что среди протестующих присутствуют не только эфиопы.

– Там были и суданцы, и беженцы, которые под шумок решили выпустить пар.

С чего всё началось

В минувшее воскресенье в пригороде Хайфы полицейский, находившийся не при исполнении обязанностей, увидел драку и решил вмешаться. Однако дерущиеся молодые люди начали бросать в него камни. Как говорится в заявлении полиции, дежурный офицер оказался в опасной для жизни ситуации и открыл огонь. В результате выстрела погиб 19-летний чернокожий Соломон Текаха.