Жвачка, которую вы по привычке кидаете в рот после обеда, может стать причиной вздутия кишечника. По крайней мере, согласно одному из исследований. Но вредна ли жевательная резинка на самом деле?

Исследователи из Университета Бингемтона в Нью-Йорке обнаружили, что оксид титана – добавка для продуктов питания, например, жвачки, – может вступать в конфликт с вашим пищеварительным трактом и мешать усвоению питательных веществ. Ситуацию усугубляет тот факт, что этот химикат может вызывать воспалительные процессы в организме.

Учёные обнаружили, что у всех участников эксперимента, которые трижды в день потребляли продукты с диоксидом титана на протяжении рабочей недели, обнаружились изменения в структуре микроворсинок или поверхностных слизистых клеток тонкой кишки. В результате организм стал гораздо хуже усваивать жирные кислоты и питательные вещества, такие как цинк и железо.

Кроме того, значительно снизилась функция кишечного эпителия, а метаболизм участников значительно замедлился.

"Оксид титана является распространённой пищевой добавкой, и люди давно и часто употребляют его в пищу, – говорит специалист по биомедицинской инженерии Гретхен Малер. – Не волнуйтесь, это не убьёт вас! Но мы искали менее заметные последствия и считаем, что люди должны знать о них".

Плюсы жевательной резинки

Ну так как? Жевать жвачку – это хорошо это или плохо? Не спешите с выводами. Хотя результаты исследования настораживают, жевательная резинка имеет массу преимуществ, особенно если она не содержит сахара.

Американская стоматологическая ассоциация (ADA) фактически поддерживает определенные марки жевательной резинки, например Trident. Однако такое одобрение распространяется только на упаковки жвачки с печатью организации. Польза жвачки заключается в том, что она помогает стимулировать поток слюны после еды. Кроме того, резинка удаляет остатки пищи, которые могут стать питательной средой для бактерий.

Также известно, что жевательная резинка помогает снять напряжение и снять нервное напряжение, за счет уменьшения содержания гормона кортизола в организме.

“Есть доказательства того, что жевание жвачки увеличивает кровоток в мозг, что в свою очередь способствует увеличению активности”, – заявил в исследовании 2009 года доктор Эндрю Шоули, директор Центра Психофармакологии Человека Технологического Университета Swinburne, Австралия.

Кроме того, согласно другому исследованию, употребление жевательной резинки способствует процессу похудения.

Жевательная резинка: хорошо или плохо?

Это зависит от того, что вы считаете "плохим". Если вы беспокоитесь об искусственных подсластителях и добавках, то вам, вероятно, не следует жевать жвачку. Однако не стоит забывать, что этот продукт имеет ряд довольно значительных преимуществ.

Итог: Конечно, не стоит увлекаться и жевать по несколько пачек в день, но подушечка или пластинка жвачки после еды поможет убрать неприятный запах изо рта и никак не повредит вашему здоровью.