440 лет назад родился знаменитый живописец Питер Пауль Рубенс. Одно из его самых знаменитых творений – изображение трёх граций – Аглаи, Ефросины и Талии – трёх богинь веселья, олицетворения изящества и привлекательности. Мы решили их немного осовременить. Известный стилист Лера Агузарова оценила параметры граций и прикинула, что могла бы посоветовать девушкам в плане стильной одежды, будь они нашими современницами

Параметры и проблемные зоны

"Представим девушек нашими современницами. Они немного выше среднего роста, это можно понять по пропорциям – у них очень длинные ноги. Одна из моделей – та, которая слева, – была женой самого Рубенса, и на тот момент ей было 25–26 лет. Остальные примерно её ровесницы.

Бёдра у них не широкие – они пропорциональны их высокому росту. Ширина бёдер оценивается не относительно грудной клетки, а, скорее, плеч. И тогда ширина бёдер – ок! Фигура женственная. Размер я бы определила как 46–48. Соответственно, грудь – 94–99, талия – 75–80. По меркам их времени такая фигура считалась идеальной. Да, они не утруждали себя какими-то физическими нагрузками, но это было нормально. Я и сейчас, глядя на картину "Три грации", восхищаюсь. Не все со мной согласятся – сегодня, в эпоху фитнеса и новых секс-символов, стандарты немного другие... Но я против любых стандартов. Все люди разные, и это прекрасно!

Какой одежды грациям сейчас стоило бы избегать? Есть вещи абсолютно без рукавов. Они им не подходят. Если это, конечно, не сарафан на бретельках – он вполне сойдёт. Открытое декольте и открытые плечи вместе смотрятся нормально, даже если формы пышные. А вот комплекты с закрытым горлом и без рукавов полнят. Скрыть неупругую кожу помогут летние брючные варианты – брюки со стрелками и приталенные костюмы, они придадут нужный силуэт".

Формы, материалы, бренды и актуальные цвета

"Летняя коллекция бренда No.21 – это абсолютно их коллекция. Там есть такие прекрасные шифоновые платья... Много текстур разного шёлка – прозрачный, атласный, ещё какие-то. Им нужно что-то такое античное, платья с завышенной талией, подчёркнутой талией, летящие платья, шифоновые опять же... Летние коллекции таких брендов, как Valentino или Delpozo, тоже отлично подойдут.

Брючные комплекты... нужно пробовать, а вот пижамный стиль можно смело использовать. Это более свободные образы.
Аксессуары мы выбираем, не обращая внимания на рост, комплекцию и возраст. Может быть, есть какие-то шаблоны и стандарты, но сейчас это уже не работает. Это старомодные советы.

С цветами всё понятно – тёмное худит, светлое полнит... Но на самом деле это всё очень индивидуально. Можно надеть и что-то яркое, но нужно смотреть на цвет кожи и лица, к ним надо подбирать одежду. Эти девушки не совсем бледные, у них идеальный цвет кожи. И загара не нужно! Естественность в тренде".