В то время как волна секс-скандалов шагает по земному шару, Metro попросило женщин из разных стран ответить на три одинаковых вопроса: что вы вкладываете в понятие "сексуальное домогательство"? сталкивались ли вы с чем-то подобным лично? и как мужчине разрешено проявлять внимание по отношению к женщине?

Екатерина, 23 года
Россия, Москва

1. Сексуальное домогательство для меня – это любые действия мужчины, которые он позволяет себе против моей воли.

2. К сожалению, однажды я столкнулась с этим в своей жизни. У нас на работе проходил корпоратив, вечеринка была в самом разгаре, но я не употребляю алкоголь, поэтому отлучилась на офисную кухню приготовить себе чай. Дорогу мне преградил наш начальник службы безопасности, женатый мужчина лет 55. Без лишних слов он просто схватил меня за голову и начал всеми силами приближать к своему лицу, пытаясь поцеловать в губы. Я чудом вырвалась и убежала в противоположный конец комнаты, откуда предупредила его, что закричу, если он ещё раз попробует сделать что-то подобное. К счастью, выпивший глава отдела отступил.

3. Если я ясно даю понять, что мне не интересен близкий контакт, то ожидаю, что меня оставят в покое. Именно это и должен понимать мужчина, желающий проявить ко мне внимание. Никакие прикосновения недопустимы, пока я не дам понять, что не против.

Эрин Брайд, 27 лет
США, Флорида

1. Когда мужчина или женщина подвергается дискриминации по половому признаку или чувствует дискомфорт на этой почве, это является домогательством. Другими словами, это любой нежелательный сексуальный намёк.

2. Да, к сожалению, у меня было бесчисленное множество подобных событий. Я часто путешествую одна. Многие люди считают, что "западный" человек – это признак того, что он легкодоступный в сексе. Случается, что люди пристают ужаснейшим образом, просто ожидая моей реакции. Причём происходит это даже в консервативных странах, где местную девушку будут презирать за подобное поведение.

3. И романтические отношения, и домогательство, как правило, начинаются с симпатии. Но в одном случае она связана с чувствами и уважением, потому что проявляющий инициативу человек намерен строить отношения, а в другом – исключительно с похотью. В таком случае преследующее лицо может позволить себе неподобающее поведение, например неуместные прикосновения.

Ангелина Кетт, 25 лет
Германия, Кёльн

1. Во-первых, это любой навязчивый физический контакт. Это абсолютно неприемлемо, если инициатива не исходит от двух человек. Во-вторых, я считаю домогательством неоднозначные намёки, даже если это делается ради шутки.

2. Если не считать прикосновений в общественном транспорте, то не сталкивалась. Я работаю в серьёзной компании, где такие вещи просто невозможны.

3. Прежде всего необходимо быть джентльменом, слушать женщину, а не следовать слепо своим желаниям. Я не стану продолжать общение с мужчиной, если он сразу начнёт меня лапать или настаивать на более тесном контакте.

Лус Ланчероз, 30 лет
Колумбия, Богота

1. Любой физический контакт с сексуальным подтекстом.

2. В Колумбии и Мексике я сталкиваюсь с подобным ещё со времён школы: на улице, дискотеке, работе, в колледже, общественном транспорте и так далее. Однако однажды мне буквально пришлось отбиваться руками и ногами, когда меня схватил неизвестный мужчина. Я пожаловалась на него в полицию, но позже его освободили. Справедливость в моей стране (и особенно в Мексике, где на меня напали всего в нескольких кварталах от офиса) никогда не работает в подобных случаях.

3. Если два человека не договаривались о близости, а кто-то один на ней настаивает, то это чистой воды домогательство.

Мария, 33 года
Украина, Киев

1. С моей точки зрения, домогательством можно считать любое принуждение, даже если оно происходит только на словах.

2. Однажды я приехала в гости к родственникам, однако не захотела их стеснять и арендовала себе в городе комнату. В квартире также жил мужчина лет 40. В первый день всё было нормально, однако на следующий вечер, когда я вернулась от родственников, он всё время ошивался на кухне. Я хотела разогреть обед, поэтому извинилась и вошла туда. Сначала он делал двоякие намёки сексуального характера, а затем и вовсе стал приближаться ко мне со спины. Я испугалась прямо просить его отойти, поэтому разыграла сценку, якобы с минуты на минуту в гости должен прийти брат. Это помогло отделаться от навязчивого соседа.

3. Нужно внимательно наблюдать за теми знаками, которые подаёт девушка. Если вы хоть немного сомневаетесь в том, что она разделяет ваши чувства – не спешите, проявите больше терпения.

Мари Хантен, 35 лет
Голландия, Утрехт

1. Сексуальное домогательство – это неуместное внимание. Это могут быть как слова, так и действия.

2. Когда мой директор начал делать мне непристойные намёки, я сообщила об этом вышестоящему руководству. Только после этого мой босс угомонился. Однажды я увидела, как сотрудник в возрасте похлопал по ягодицам свою молодую коллегу. Это, конечно, за гранью. Также недопустимо, когда подвыпивший человек слишком долго держит руку на вашем плече или пытается прижаться бедром, если сидит рядом.

3. Если мужчине женщина нравится, то ей об этом можно сказать в корректной форме.

Лидия Лукьянова, 77 лет
Россия, Москва

1. Это когда твой начальник начинает навязывать тебе свои "интимные услуги". А ты зависишь от него, от премий, которых он может тебя лишить, от отгулов, которые он может не дать, от отпуска, в который он может тебя не отпустить тогда, когда тебе это надо.  Если ты уступаешь его домогательствам, то у тебя всё это будет.

2. Несколько раз. Но самый первый случай был и самым тяжёлым в моей жизни. Мне было лет 36. После развода я одна растила троих детей. Устроилась на новую работу. И мой начальник – ему было лет за 40 – начал оставлять меня на работе, когда все уходили. Мол, не доделала что-то или надо перепроверить. А сам приставал. Я отбивалась, отказывала. И так происходило из раза в раз. Он злился, придирался, контролировал каждый шаг, отгулы не давал, старался премии лишить. Все это видели и не вмешивались. Многих это даже веселило – смотрели, чем всё закончится. В конце концов я не выдержала и обратилась с официальным письмом к руководству. Его вызвали и всего лишь пожурили. Ничего не изменилось. Но, на моё счастье, за меня неожиданно вступился один мужчина, он работал в другом отделе. Меня ничего с ним не связывало, он просто меня пожалел и дал моему начальнику в морду. Почему это произвело впечатление на руководство, не знаю. Но после этого случая моего начальника уволили.

3. Если он начальник, то, наверное, нельзя... Хотя начальник тоже живой человек. Если он не женат, если для него это не просто очередная интрижка, то можно женщине сказать комплимент, подарить цветы, пригласить в театр... Но нельзя прикасаться, нельзя настаивать, давить. Если женщина не идёт навстречу – остановись. Дальше – сексуальные домогательства.

Габриэла, 30 лет
Эквадор


1. Это поведение, которое заставляет человека чувствовать себя некомфортно из-за шантажа на сексуальной почве.

2. Да, меня домогались. И как журналистку, и в подростковом возрасте. Например, я прервала интервью с эквадорским политиком, потому что он смотрел не в глаза, а на мою грудь. Как мужчине разрешено проявлять внимание по отношению к женщине?

3. Я считаю, что на грани допустимого находятся шутки с сексуальным подтекстом. Хоть это и терпимо, но может привести к более масштабным последствиям в будущем, например, к домогательству.

После скандала с Вайнштейном армия борющихся с домогательствами значительно увеличилась