За всю историю Земли на её поверхность падало множество космических объектов. Некоторые из них становились причиной глобальных изменений, в результате которых и сформировалось место, которое мы зовём домом.

Одним из таких меняющих нашу планету событий стал мощнейший астероидный ливень, обрушившийся на Землю и её спутник около 800 лет назад, гласит новое исследование, опубликованное в журнале Nature Communications. Учёные полагают, что во время этой чудовищной бомбардировки общая масса астероидов, столкнувшихся с Землей, была в 30-60 раз больше, чем масса астероида, ответственного за вымирание динозавров 66 миллионов лет назад и оставившего на память кратер Чикшулуб!

Бомбардировка происходила на Луне и Земле непосредственно перед наступлением периода Криогений (720-635 миллионов лет назад).

– Не удивительно, что астероидная бомбардировка 800 млн лет назад могла спровоцировать ледниковый период, поскольку общая выпавшая масса в нашем исследовании в 10-100 раз больше, чем при ударе Чикшулуба и метеоритного дождя 470 млн лет назад, – пояснил Кентаро Терада, профессор из университета Осаки (Япония).

Кратер Чикшулуб на полуострове Юкатан образовался 66 миллионов лет назад, когда большой метеорит диаметром от 6,8 до 50,3 километров столкнулся с Землей. Астероидный дождь, который Земля пережила 470 млн лет назад, спровоцировал падение уровня моря, способствовал появлению ледников и изменению биологической среды.


Из-за геологических процессов, происходящий на Земле, учёным трудно найти следы столкновений, которые были в далёком прошлом. Считается, что любые кратеры, образовавшиеся больше 600 млн лет назад, уже стёрты. Другое дело Луна, которая не подвергалась эрозии и выветриванию и представляет собой альтернативный путь для изучения кратеров и составления общей истории Земли и её спутника.

Новое исследование основано на данных, собранных японским исследовательским зондом "Кагуя". Выяснилось, что 8 из 59 кратеров на Луне, диаметр которых превышал 20 километров (в том числе и кратер Коперника), образовались одновременно. Примечательно, что образцы, которые собрали астронавты миссии "Аполлон-12" после приземления 19 ноября 1969 года, были датированы именно периодом 800 млн лет назад.


По подсчетам ученых, диаметр астероида, врезавшегося в Землю и Луну, составлял от 60 до 100 км!


Как это повлияло на Землю

Как отметил Кентаро Терада, во время "астероидного ливня" "огромное количество летучих элементов, таких как углерод, азот и вода, попало на поверхность сухой Луны", в то время как на Землю попало огромное количество фосфора. В свою очередь, в сочетании с другими элементами фосфор мог стать питательным элементом, который способствовал увеличению роста водорослей на Земле. По мнению авторов исследования, прибытие элементов через астероиды на нашу планету могло "повлиять на морские биогеохимические циклы, серьёзные нарушения в климатической системе Земли и появление животных".