Красный список" Международного союза охраны природы (МСОП) существует уже более 60 лет – в него входят виды животных, растений и грибов, которые находятся на грани исчезновения.

С недавних пор союз решил дополнить его ещё и "Зелёным списком", в который войдут восстановленные виды. При этом наличие у вида "зелёного статуса" не обязательно будет значить, что его теперь не будет и в "Красном списке".

О нововведениях сообщается в статье, недавно опубликованной в журнале Conservation Biology.

Над научной статьёй работали более 200 человек. Теперь учёные будут высчитывать, насколько тот или иной вид близок к полноценному экологическому существованию в своём ареале распространения и как хорошо его удалось восстановить за счёт природоохранных мер.

"Мы создали первый в мире метод оценки потенциала видов и того прогресса, которого учёные добились в ходе их реабилитации, – рассказал Metro доктор Джон Пол Родригес, председатель Комиссии союза по выживанию видов. – "Зелёный статус" МСОП поможет вносить коррективы в программы сохранения видов и ставить новые цели уже на 2030 год и последующие периоды".

"Зелёный список" классифицирует виды по девяти категориям восстановления, указывая, насколько тот или иной из них был сокращён в сравнении со своей исторической численностью.

При классификации учитываются разные параметры – например, насколько вид зависит от природоохранных мер, также просчитывается потенциал его восстановления на ближайшие 10 лет, на ближайшие 100 лет и так далее.

К примеру, изучение калифорнийского кондора (лат. Gymnogyps californianus) показало, что вид не вымер исключительно благодаря строгим мерам, предпринятым для его реабилитации. Калифорнийскому кондору был присвоен статус "сильно истощённый вид", и в настоящий момент он находится под угрозой исчезновения, однако учёные дополнительно присвоили ему ещё и "зелёный статус".

Это означает, что если будут предприниматься дальнейшие шаги для его восстановления, то прогресс станет заметным – речь в данном случае о прогнозе на ближайшие 100 лет.

Авторы исследования считают, что "Зелёный список" станет полезным инструментом. Например, учёные смогут чётче понимать текущее состояние мировой фауны.

"Это поможет нам отслеживать, восстановился ли вид благодаря действиям учёных. Кроме того, мы станем лучше понимать, в каком состоянии находится дикая природа", – подчеркнул доктор Джон Пол Родригес.


Три вида, которые МСОП определил в "Зелёный список":

Серый волк, (лат. Canis lupus)
Вид, который успешно восстанавливается на обширных территориях, где он когда-то обитал. Однако на сегодня волк далёк от своей полной исторической реабилитации.

Суматранский носорог, (лат. Dicerorhinus sumatrensis)
Суматранский носорог внесён в "Красный список" как вид, находящийся на грани исчезновения. Все усилия по его сохранению пока не увенчались успехом. Однако потенциал его восстановления всё же довольно высок, а это является серьёзным поводом для внесения суматранского носорога в "Зелёный список".

Розовый голубь, (лат. Nesoenas mayeri)
Розовый голубь – вид птиц, распространённый на острове Маврикий. Эти голуби находились на грани исчезновения в 1991 году, когда осталось всего 10 таких особей. Однако численность розовых голубей заметно увеличилась – благодаря усилиям, предпринятым для сохранения вида.