На днях Президент России Владимир Путин упростил получение российских паспортов для жителей ДНР и ЛНР, а позже сделал заявление о том, что думает о том, чтобы предоставлять в упрощённом порядке гражданство РФ всем желающим украинцам.

В ответ на это избранный президентом Украины шоумен Владимир Зеленский ответил постом в Facebook. Сообщение написано на двух языках и получилось достаточно длинным.

- Во-первых, я бы не советовал российским властям зря тратить время, пытаясь соблазнить граждан Украины паспортами РФ. Возможно, и найдется тот, кто до сих пор находится под влиянием пропаганды. Возможно, кто-то сделает это ради заработка или в попытке скрыться от уголовных расследований. Мы даже можем предоставить Владимиру Путину перечень граждан Украины, которым в ближайшее время станет очень некомфортно в стране, которую они цинично грабили, злоупотребляя высокими должностями. Пусть Россия снова решает, где больше всего ей нужны такие "профессионалы" - в Ростове или Магадане, - отметил он.

Зеленский также добавил, что Украина не откажется "от своей миссии – служить примером демократии для постсоветских стран".

В конце своего сообщения Владимир Зеленский подчеркнул, что готов к переговорам.

- Я надеюсь, что на ближайшей встрече в нормандском формате Россия продемонстрирует готовность к деэскалации. Конкретным подтверждением этой готовности должен стать взаимный обмен нашими гражданами в формате "всех на всех". Без исключений. С нашей стороны мы готовы обсуждать новые условия сосуществования Украины и России, - отметил он.

Российские чиновники уже отреагировали на такое заявление. Так, сенатор Алексей Пушков прокомментировал слова Зеленского о свободе.