Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что мэр Черкасс Анатолий Бондаренко вёл себя некорректно с самого начала карантина по коронавирусу. В регионе с 1 мая ослабили карантин вопреки решению правительства.

Как пишет РИА "Новости", власти Черкасс решили с 1 мая позволить работать магазинам, мастерским, рынкам, салонам красоты и летним площадкам ресторанов, несмотря на общенациональный карантин. Полиция возбудила дело из-за решения местных властей ослабить карантинные меры. Мэр Черкасс Бондаренко заявил, что его вызывали на допрос в полицию в качестве свидетеля по делу о досрочном ослаблении карантина, однако допрос был перенесён на неопределенный срок. Он также сообщил, что ему поступали угрозы от первого замглавы офиса президента Сергея Трофимова, однако офис заявил, что, вероятно, Бондаренко стал жертвой пранка, и Трофимов не писал ему.

"Я просто не могу говорить о мэре Черкасс. Я не знаю даже, как говорить, когда городской глава имеет 19 уголовных дел. Кто это? Я за один стол с такими бандитами не сяду. Его выбрали. Это народ, это право народа. Пожалуйста, избирайте бандитов, если хотите. Я думаю, что он вёл себя некорректно с самого начала карантина", – заявил Зеленский в среду на пресс-конференции.

Правительство Украины с 12 марта из-за вспышки COVID-19 ввело общенациональный карантин сроком на месяц, позже он был продлён до 22 мая. С 6 апреля карантинные меры в стране были ужесточены, в частности правительство запретило собираться на улице в группы более двух человек, за исключением случаев сопровождения детей. Украинцев обязали носить средства индивидуальной защиты и при выходе из дома иметь при себе документы, подтверждающие личность.

С 11 мая власти ослабили ограничительные меры.