Избранный президент Украины Владимир Зеленский пообещал вернуть Крым. Об этом он написал в своём обращении в честь Дня памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, отмечающегося на Украине.

– Я верю, что мы освободим родину крымских татар от оккупации. И пусть кaким бы долгим ни был путь к возврaщению Крымa, мы пройдём его вместе с кырымлы (крымские тaтaры – прим. ред.). Мы сделaем это вместе. Не забывайте, что даже самая тёмная ночь заканчивается рассветом, – написал Зеленский на своей странице в Facebook.

Напомним, что ранее в штабе Зеленского заявили, что не признают итоги референдума о воссоединении Крыма с Россией. Избранный президент также не раз сообщал о своих планах по возвращению полуострова, однако признавался, что это вряд ли произойдёт сразу после его победы на президентских выборах.

Решение о присоединении Крыма к России было принято в марте 2014 года – по итогам референдума. Тогда за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя. Несмотря на это, украинская сторона считает территорию полуострова своей, а Россию – оккупантом.