Исследователи из школы медицины Нью-Йоркского университета обнаружили, что пар от электронных сигарет вызывает повреждения ДНК, что может привести к развитию злокачественных опухолей. О результатах исследования сообщается на сайте EurekAlert! со ссылкой на публикацию в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Учёные проанализировали влияние никотина и его производных, содержащихся в паре от электронной сигареты, на мышей. Обнаружилось, что летучие соединения оказывают деструктивный эффект на генетический материал клеток сердца, лёгких и мочевого пузыря. Помимо этого, они снижают активность репарационных систем, восстанавливающих ДНК, путём уменьшения концентрации особых белков.

Схожие изменения были выявлены и в человеческих тканях, в том числе тканях лёгких и мочевого пузыря, подверженных воздействию никотина и нитрозамин-кетона, канцерогенного производного никотина. Повреждения приводили к ускорению мутаций и повышению риска образования опухолей.

По словам авторов исследования, несмотря на то, что в парах электронных сигарет меньше канцерогенов, чем в обычном табачном дыме, вероятность онкологии у вейперов выше, чем у некурящих людей.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Электронные сигареты приравняют к обычным

Ароматизаторы для электронных сигарет повреждают сердечную мышцу

Всего одна сигарета в день повышает риск инсульта на 50%