Служба безопасности Украины квалифицировала захват в заложники пассажиров автобуса в Луцке как террористический акт. Об этом сообщил председатель СБУ Иван Баканов. Соответствующее заявление было опубликовано на сайте ведомства.

– По факту захвата в Луцке 44-летним гражданином Украины рейсового автобуса Красниловка – Берестечко следователями Службы безопасности Украины начато уголовное производство по ч. 1 ст. 258 ("Террористический акт") Уголовного кодекса Украины, – отметил Баканов [цитата по "112 Украина"].

Он добавил, что сотрудники антитеррористического центра при СБУ делают всё возможное, чтобы заложники как можно скорее были освобождены.

По данным телеканала, к 19:00 захвативший заложников разрешил передать им воду. В настоящее время переговоры с террористом продолжаются.

Что произошло

Ранее 21 июля в Луцке мужчина, назвавший себя "Максим Плохой", захватил автобус пригородного сообщения Берестечко – Красниловка. По предварительной информации в транспортном средстве от 10 до 20 человек, в том числе есть беременные и дети. По предварительной информации, никто из заложников не пострадал.

По данным украинских СМИ, у захватчика есть оружие и взрывчатка. Кроме того, он сообщил о ещё одной взрывчатке, которая заложена в другом месте и может быть приведена в действие дистанционно. По данным издания "Волынские новости", на самом деле мужчину зовут Максим Степанович Кривош. Ранее он был дважды судим и отбывал наказание в виде лишения свободы совокупным сроком около 10 лет в исправительных учреждениях за совершение ряда тяжких преступлений. Отмечается, что террорист "недоволен системой".

Полиция заблокировала центр города, объявлены две спецоперации – "Заложник" и "Бумеранг". Жители близлежащих домов эвакуированы. В настоящее время переговоры с террористом продолжаются.