Смог, охвативший столицу Индии, достиг критического уровня. Как сообщает BBC, концентрация ультрадисперсных частиц, известных как PM2.5, в Нью-Дели в разы превышает безопасную норму. В понедельник уровень загрязнения воздуха достиг критической отметки: показатели установленных на улицах регистраторов застыли на отметке 999 при норме 0-50.

– Дели задыхается каждый год, и мы ничего не можем с этим сделать, – отметил судья Верховного Суда Арун Миша. – Власти бездействуют... они перекладывают ответственность друг на друга... Все интересуются выборами.

Из-за смога задержаны авиарейсы, отменены строительные работы, закрыты школы. Власти рекомендуют горожанам избегать физической активности, стараться не ходить вдоль главных дорог, а также приобрести маску с респиратором, поскольку обычная медицинская маска не защитит от ядовитого смога.

В городе также приняты ограничения использования частных автомобилей: с 4 по 15 ноября по чётным календарным дням горожанам разрешено использовать только машины с чётными номерами, а по нечётным – с нечётными. Нарушителям грозит штраф в размере 4000 рупий. Как сообщает телеканал, такие меры принимались и раньше, однако неясно, насколько это действительно помогает снизить загрязнение.

При этом отмечается, что автомобили не являются основной причиной смога токсичного воздуха Нью-Дели. По словам экспертов, основная причина заключается в сжигании фермерами, у которых нет денег на покупку специализированной техники, пожнивных остатков на убранных полях в штатах Пенджаб и Харьяна.