Погода, похоже, пришла на выручку украинским пожарным, которые уже несколько дней без особого успеха пытались потушить пожар в зоне отчуждения.

Руководитель отдела экологии флоры и фауны Чернобыльского радиацонно-экологического биосферного заповедника  Денис  Вишневский, который находится на месте событий, ещё вчера публиковал на своей странице в Facebook устрашающие кадры светящегося дыма, накрывающего Чернобыль – загорелось соседней село Разсоха. После того, как начался дождь, Денис написал, что погода действительно помогла. Спасатели сообщают, что все очаги открытого горения исчезли – остаётся только тление.

С момента возникновения пожара – это случилось 4 апреля по вине жителя одного из близлежащих сёл, который ради забавы поджёг траву – экологи, спасатели и просто неравнодушные граждане спорят о том, представляет ли стихийное бедствие опасность для Киева, ведь столица Украины всего в сотне километров по прямой от Чернобыля. Что будет, если пламя доберётся до самой станции?

"Станция загореться не может по ряду причин, – написал в Facebook Денис Вишневский. – Первое –  горит, в основном, трава и камыш, деревья меньше. Много дыма, но полей огня нет. Второе – на станции бетон и асфальт. Третье – на станции персонал, пожарные, вода и системы защиты".

Напомним, что 5 апреля и.о. главы Государственной экологической инспекции Егор Фирсов сообщил, что в центре пожара наблюдается повышенный уровень радиации.  Государственная служба по чрезвычайным ситуациям (ГосЧС) Украины ежедневно отчитывается о том, что уровень радиации в Киеве и области не превышает нормы.