Продукты с высоким содержанием холестерина могут ускорить развитие злокачественных опухолей более, чем в сто раз, обнаружили учёные из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Об их открытии сообщает издание Science Alert со ссылкой на научный журнал Cell Stem Cell.
Более ранние исследования доказали взаимосвязь между питанием с высоким содержанием холестерина и повышенным риском рака толстой кишки. Однако до сегодняшнего момента не было понятно, каким именно образом холестерин влияет на развитие злокачественных опухолей в кишечнике.
По словам калифорнийских учёных, возможно, дело в стволовых клетках, которые могут превращаться в любые клетки организма. Оказалось, что высокий уровень холестерина способствует росту и делению стволовых клеток в кишечнике.
Исследовали провели эксперимент мышами. Первой группе грызунов увеличили количество холестерина в рационе, а у второй - изменили особый ген, заставив его провоцировать производство холестерина самим организмом. У обеих групп наблюдался повышенный рост злокачественных опухолей.
Ген, отвечающий за выработку фермента Lpcat3, регулирует фосфолипиды, а из них состоит жировая часть клеточной мембраны. При модификации гена взаимосвязь нарушилась, что повлекло за собой повышенное производство холестерина самим организмом.
Одновременно с повышением уровня холестерина росла и способность стволовых клеток расти и делиться, что впоследствии вело к разрастанию слизистой оболочки кишечника. В результате повышалось и количество опухолей в толстой кишке.
Пока неизвестно, влияет ли холестерин на развитие других форм рака. Учёным также предстоит выяснить, могут ли препараты для снижения уровня "плохого холестерина" (липопротеинов низкой плотности) в крови помимо этого снижать и риск заболевания раком.