Продукты с высоким содержанием холестерина могут ускорить развитие злокачественных опухолей более, чем в сто раз, обнаружили учёные из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Об их открытии сообщает издание Science Alert со ссылкой на научный журнал Cell Stem Cell.

Более ранние исследования доказали взаимосвязь между питанием с высоким содержанием холестерина и повышенным риском рака толстой кишки. Однако до сегодняшнего момента не было понятно, каким именно образом холестерин влияет на развитие злокачественных опухолей в кишечнике.

По словам калифорнийских учёных, возможно, дело в стволовых клетках, которые могут превращаться в любые клетки организма. Оказалось, что высокий уровень холестерина способствует росту и делению стволовых клеток в кишечнике.

Исследовали провели эксперимент мышами. Первой группе грызунов увеличили количество холестерина в рационе, а у второй - изменили особый ген, заставив его провоцировать производство холестерина самим организмом. У обеих групп наблюдался повышенный рост злокачественных опухолей.

Ген, отвечающий за выработку фермента Lpcat3, регулирует фосфолипиды, а из них состоит жировая часть клеточной мембраны. При модификации гена взаимосвязь нарушилась, что повлекло за собой повышенное производство холестерина самим организмом.

Одновременно с повышением уровня холестерина росла и способность стволовых клеток расти и делиться, что впоследствии вело к разрастанию слизистой оболочки кишечника. В результате повышалось и количество опухолей в толстой кишке.

Пока неизвестно, влияет ли холестерин на развитие других форм рака. Учёным также предстоит выяснить, могут ли препараты для снижения уровня "плохого холестерина" (липопротеинов низкой плотности) в крови помимо этого снижать и риск заболевания раком.

Холестерин - сложное жировое соединение, содержащееся во всех клеточных стенках живых организмов (кроме растений, грибов и прокариотов) и принимающее непосредственное участие в синтезе жизненно важных веществ. Большая доля холестерина производится печенью, остальную часть мы получаем с пищей. Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения - мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах.
Несмотря на стереотипы об однозначном вреде холестерина, в малых дозах он не вреден, а, наоборот, даже полезен. Существуют два вида холестерина – хороший и плохой. Хорошим холестерином считается соединение жирных кислот с частицами сложных белковых соединений ЛПВП (липопротеинами высокой плотности). Плохой же холестерин находится в крови в виде больших частиц ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) - они склонны к закупориванию сосудов из-за выпадения частиц в осадок.

Учёные: предотвратить рак гораздо легче, чем вы думаете

Доказано, что жир может стать причиной развития рака груди