Задержанный в Венесуэле американец рассказал, что планировал похитить президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Как отмечает The Guardian, Люк Денман признался, что вместе с группой наёмников планировал захватить контроль над аэропортом в Каракасе с целью вывоза из страны Мадуро.

Денман сообщил, что работал на частную охранную фирму Silvercorp, владельцем которой является Джордан Гудро, бывший солдат спецназа США, который на днях взял на себя вину за попытку госпереворота.

– Я думал, что помогаю венесуэльцам вернуть контроль над своей страной, – отметил американец.

Сам Николас Мадуро уверен: задержанный наёмник действовал по прямому приказу президента США.

– За всем этим стоит Дональд Трамп, – заявил лидер Венесуэлы, показывая документ, который якобы является контрактом, заключенным между лидером оппозиции Хуаном Гуайдо и американскими властями. Сам Гуайдо, как и Дональд Трамп, отрицает причастность к мятежу в Венесуэле.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США "используют все средства", чтобы вернуть двух захваченных американцев, а также заявил, что если бы США "были вовлечены, всё было бы иначе".

С чего всё началось

3 мая власти Венесуэлы сообщили об успешном предотвращении проникновения из Колумбии группы наёмников, которые планировали осуществить государственный переворот. В состав этой группы входил и Люк Денман. Вместе с ним власти Венесуэлы задержали ещё 12 человек. Ещё 8 предполагаемых наёмников были убиты.