Целью сразу нескольких  ожидаемых миссий этого года является приземление на Луну. Metro выясняет почему

В этом году мир отметит 50-летие с момента совершения  жителями Земли первой в истории посадки на поверхность другого небесного тела – Луны. И, несмотря на то что с тех пор прошло столько лет, кажется, спутник Земли снова вошёл в тренд. Достаточно только обратить внимание на то, сколько миссий в этом году на него запланировано.

Первыми в этом году оказались китайцы, чья беспилотная станция "Чанъэ-4" совершила мягкую посадку в районе Южного полюса Луны.  Тем самым была совершена первая в истории посадка на обратную сторону спутника Земли.

Отправят свой аппарат Beresheet в этом году в сторону Луны и израильтяне. Своим запуском компания SpaceIL, которая занимается грядущим запуском, надеется создать так называемый эффект "Аполлона" – привлечь как можно больше интереса молодёжи к вопросу изучения спутника Земли.

"Мы должны использовать космос, заботясь о благополучии всех в будущем".
Адриан Майкл Круз, президент Королевского астрономического сообщества, профессор Университета Бирмингема

Предстоящий запуск крайне важен для Израиля. Ведь таким образом  страна может продемонстрировать, что набрала необходимый технологический потенциал, чтобы помериться с ведущими космическими державами.
"Мы сможем сделать то, что раньше удавалось лишь супердержавам с неимоверным бюджетом", – говорится в заявлении компании.

Ожидается, что в ходе исследования израильским лунным аппаратом будет проведён замер магнитного поля на видимой стороне Луны.  Кроме того, Beresheet доставит на спутник Земли "капсулу времени", в которой помимо всего прочего будут Библия, словари на 27 языках и энциклопедии.
 
От  Луны к Марсу
Так почему же так важно достичь Луны? Одной из целей является строительство базы на поверхности спутника Земли, что в свою очередь поможет в более детальном исследовании того же Марса.

"Добраться человеку до Марса будет куда сложнее, чем думают многие", – заявляет Адриан Майкл Круз, президент Королевского астрономического сообщества, профессор Университета Бирмингема.

Эксперт особенно подчёркивает, что уровень радиации на Красной планете превышает пределы безопасных в 10 тысяч раз.
"Не говоря уже о том, что собрать необходимую провизию и воду для 18 месяцев будет непросто. На самом деле в воздухе уже давно висит вопрос: а так ли это необходимо – отправлять людей на Марс, – отмечает профессор. – Кроме того, даже если люди туда доберутся, есть риск, что они заразят планету нашими вирусами и бактериями. И тогда мы точно никогда не узнаем, есть ли альтернативные формы жизни на Марсе".

ВОПРОС – ОТВЕТ

Адриан Майкл Круз
президент Королевского астрономического сообщества, профессор Университета Бирмингема

Почему многие проекты этого года сфокусированы на исследовании  Луны?
В 60-х, когда тема изучения Луны была крайне популярна, миссии отправлялись лишь в определённые регионы. Так что нам предстоит ещё много чего узнать о спутнике Земли.
Например, как менялась сама Луна. Кроме того, причиной для исследований является возможное строительство некой базы, которая послужит отправной точкой для дальнейших путешествий по Солнечной системе.

Насколько важны такие проекты?
Отслеживание космических проектов разных стран позволяет нам составить представление о том, насколько в этой области развиты разные страны.

В чём отличие между сегодняшними космическими гонками и теми, что проходили в 60–70-х?  
Мы сейчас живём в совсем другой среде – как с точки зрения науки, так и политики. Наши аппараты стали совершеннее в плане исследований и сбора материалов, а также в плане того, как далеко они могут добраться. Так что нам остаётся только продумывать идеи, с точки зрения технологий мы достигли хорошего уровня.
О многих проблемах, которые мы сегодня изучаем в космосе, мы не имели даже представления 50 лет назад. Сегодня для нас важны проблема климатических изменений, тёмная материя и поиск экзопланет.

Какие задачи ждут учёных в будущем?
Изучение космоса может помочь нам понять, что происходит вокруг нас. Конечно же, впереди такие задачи, как посещение других планет вроде Меркурия и Юпитера в целях изучения их поверхности и атмосфер. Нам необходимо понять, как эволюционировали различные планеты со временем, чтобы лучше понимать, что происходит с Землёй.


Планы России по Луне

•    В конце 2018 года была озвучена Концепция исследования и освоения Луны, состоящая из трёх этапов:
•    1-й этап (2021–2025 гг.) –  отработка технологий на МКС, испытания пилотируемого корабля, несколько беспилотных  запусков с целью исследований.
•    2-й этап (2025–2035 гг.) – пилотируемые облёты с высадкой космонавтов, размещение первых элементов базы.
•    3-й этап (после 2035 года) – строительство полноценной посещаемой лунной базы, двух обсерваторий, убежищ от радиации, добыча водяного льда.


5 важных миссий  2019 года

1 января
Межпланетная станция "Новые горизонты" успешно пролетела вблизи астероида пояса Койпера 2014 MU69. Тем самым был совершён самый дальний полёт в космос в истории.

30 января
Планируется запуск второй автоматической межпланетной станции Индийской организации космических исследований для сбора информации и материалов на Луне. Индийцы надеются, что им удастся не только достичь орбиты спутника Земли, но и успешно приземлиться на него.

Февраль
Запуск Beresheet – первой космической миссии из Израиля. Ожидается, что лунный посадочный аппарат совершит успешную посадку на Луне, где проведёт необходимые исследования, а также оставит там "капсулу времени".

Сентябрь
Межпланетная станция американцев OSIRIS-REx проведёт исследования астероида Бенну, на который приземлится. Отмечается, что после вхождения в орбиту астероида OSIRIS-REx стала зондом, который вращается на минимальном расстоянии от небесного тела в истории. Станция вернётся на Землю не раньше 2023 года.

Конец 2019-го
Об этом событии пока говорится без уточнения даты, что может означать как излишнюю секретность, так и задержки с готовностью аппарата. Запланирован запуск китайского "Чанъэ-5", который должен будет привезти образцы лунного грунта впервые после советской "Луны-24".