Российских туристов призвали воздержаться от поездок в Грузию, пока ситуация в стране не стабилизируется. Об этом в пятницу сообщает РИА Новости со ссылкой на слова первого зампреда Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова.

– Я бы на месте российских туристов пока воздержался от посещения Тбилиси, хотя Грузия за последние годы стала одним из любимых мест для поездок россиян. Зачем рисковать? Пусть сначала грузинские власти урегулируют ситуацию, – заявил он.

По словам сенатора, происходящее в Тбилиси – внутреннее дело страны.

– Россия была использована как повод для выступления оппозиции, – считает Джабаров.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал происходящие массовые беспорядки в Тбилиси "русофобской провокацией", на которую российская сторона не может не реагировать. 

– Всё то, что вчера происходило в Грузии, является ничем иным, как русофобской провокацией. Конечно, это не может не вызывать нашей крайней обеспокоенности, тот факт, что были агрессивные проявления в отношении граждан России, — приводит слова Пескова "Газета.ру".

Напомним, что утром 20 июня президент МАП, депутат Госдумы Сергей Гаврилов во время открытия заседания ассамблеи в здании грузинского парламента занял кресло председателя законодательного органа Грузии. Это вызвало крайнее недовольство оппозиции, которая устроила скандал.

Вечером того же дня в центре Тбилиси начались массовые демонстрации с участием нескольких тысяч человек. Протестующие требовали отставки главы МВД и председателя парламента.

Участники акции даже попытались штурмом захватить здание, однако сотрудники полиции разогнали митингующих. Для этого были использованы слезоточивый газ, резиновые пули и водомёты. В результате столкновений полиции и протестующих пострадали по меньшей мере 240 человек