Скука и недостаток физической активности – спутники людей,  которые оказались запертыми в четырёх стенах. Однако при помощи йоги можно добиться нормального психологического и физического состояния. Именно поэтому люди делают всё, чтобы не прекращать занятий.

"Огромное количество людей, даже не имея возможности посещать тематические клубы, занимаются йогой дома. Yogaworks, к примеру, записала более 10 тыс. онлайн-уроков, в которых приняло участие более 100 тыс. человек. Сегодня мы наблюдаем огромный спрос на семинары и тренинги в прямом эфире, так как у людей наконец-то появилось время, чтобы всерьёз углубиться в вопрос, освоить многие упражнения более подробно, сделать то, на что раньше не хватало времени”,  – говорит Metro Лиза-Мария, преподаватель международной студии йоги Yogaworks.

Онлайн-занятия приносят пользу и клиентам, и студиям. Одни тренируются при помощи YouTube или  Zoom, другие же проводят занятия для привлечения новых клиентов.

Но что может дать йога во время карантина? По мнению экспертов,  ей под силу подарить вам эмоциональную поддержку, избежать стрессов и улучшить физическое состояние. Это подтверждают и специалисты.
 
"Йога хороша тем, что она может удовлетворить ваши личные потребности в физической активности и эмоциональном равновесии, не прибегая при этом к вредным привычкам или поведению, вызывающему зависимость", – говорит Скотт Блоссом, представитель клиники китайской медицины, практикующий йогу.

Если вы никогда не занимались йогой, сейчас самое время начать. Тем более что это совсем не сложно.

"У вас под рукой множество ресурсов. Следите за местными студиями или за нравящимся преподавателем в социальных сетях. Вы можете подписаться на онлайн-сервисы, такие как yogaglo.com, где выкладывают уроки многие гуру йоги. Также можно найти бесплатные уроки на YouTube или Instagram от Адриэн Мишлер (instagram@adrienelouise, 921 тыс. подписчиков) или Лесли Файтмастер (instagram@fightmasteryoga, 27 тыс. подписчиков)", – говорит Metro Андреа Ферретти, креативный директор Jason Crandell Yoga Method и ведущая подкаста Yogaland Podcast.

Андреа Ферретти ответила на вопросы Metro

Расскажите о пользе йоги.
У неё множество возможностей, все зависит от того, что именно надо конкретному человеку. Положительное влияние, которое йога оказывает на вашу жизнь, может меняться на протяжении занятий. Приведу пример. Когда мне было двадцать лет, я работала в сфере общественного питания, была постоянно на ногах и испытывала боли в спине. Победить их мне помогла  регулярная практика йоги. Когда же я углубилась в занятия, то поняла, что они помогают  успокоить нервную систему. А когда у меня появилась дочь, то йога научила меня расслабляться и легче переносить недостаток сна.

Люди больше занимаются йогой  во время пандемии?
Совершенно точно. Студия, в которой я преподаю – Lovestory Yoga, быстро перешла на уроки в прямом эфире после того, как в Сан-Франциско люди сели по домам. Ко мне пришли и старые ученики, и новые, те, кто раньше вообще не был знаком с йогой.
 
Зачем нужно тратить время на йогу во время карантина?
Чтобы избавиться от усталости. Йога, регулярные, пусть и небольшие прогулки, кардиотренировки – вот что нужно, чтобы сохранить здоровье во время карантина. Кроме того, йога – отличный борец с тревожными состояниями и бессонницей для людей любого пола и возраста.

Кстати, если не знаете английского, воспользуйтесь услугами русских тренеров. На YouTube есть немало каналов для тех, кто любит йогу: "Workout – Будь в форме!", "Йога с ASANNA", "Йога chilelavida" и множество других.

Автор оригинальной версии Даниэл Касильяс