Японский астронавт Норисигэ Канаи, который с декабря находился на Международной космической станции, утром в среду принёс извинения за фейковую новость о том, что в космосе вырос на девять сантиметров.

В понедельник японец написал в Twitter, что его рост в невесомости увеличился на целых девять сантиметров за три недели, чего с ним не бывало со школьных времён.

"Немного волнуюсь, помещусь ли я на сиденье "Союза", – заявил Канаи, который должен вернуться на Землю в июне.

Оказалось, что Канаи неслабо преувеличил. На самом деле он вырос всего на два сантиметра. По словам астронавта, он ошибся в измерениях.

"Я глубоко извиняюсь за то, что распространил в Twitter  эту фейковую новость", – написал он в своём микроблоге.

Японец также рассказал, что капитан корабля россиянин Антон Шкаплеров сразу засомневался в его данных. "Вырос на девять сантиметров – это что-то слишком много", – приводит его слова агентство РИА "Новости".

"После этого я снова замерил (рост), и оказалось около 182 сантиметров, то есть плюс два сантиметра по сравнению с Землей", – написал японский космонавт в Twitter.

Как напоминает "Би-би-си", космонавты и астронавты в среднем вырастают на 2-5 см в условиях невесомости. В космосе позвонки слегка раздвигаются, так как на них не давит вес тела. На Земле их рост возвращается к прежнему.

В российском космическом корабле "Союз", который возвращает космонавтов с МКС на Землю, есть ограничения по высоте, и слишком высокий человек действительно может столкнуться с проблемами, поскольку сиденья подгоняются строго под рост каждого конкретного человека.