Кошки знают много вещей: звук открывания банки с консервами, как поймать мышь и даже как захватить интернет. Однако учёного Ацуко Сайто из Токийского университета давно интересовал вопрос - могут ли они её распознавать свою кличку также, как на это способны собаки?

Как сообщает National Geographic, последние исследования показали: кошки прекрасно распознают свои имена - даже когда их зовёт незнакомец. Такие данные были получены в ходе эксперимента, который провела группа учёных во главе с Ацуко Сайто. Всего в тестировании приняли участие 78 кошек, проживающих в домах и котокафе. Исследователи просили хозяев и незнакомых людей звать питомцев, а сами отмечали и записывали на видео реакцию животного, которая свидетельствовала бы об узнавании: вильнула ли хвостом, дернула ли ухом.

В результате четырёх этапов эксперимента, учёные обнаружили, что большинство кошек реагируют на своё имя, даже если слышат другие слова аналогичной длины или имена других питомцев, похожие по звучанию. При этом неважно, кто именно звал: хозяин животного или незнакомец. Как отмечает Сайто, скорее всего это связано с тем, что животные ассоциируют своё имя с определёнными поощрениями, такими как еда или ласка.

И даже тому, что кошки реагируют на свои имена не так восторженно, как собаки, есть объяснение. По словам Сайто, современные собаки буквально рождены для отклика. Это связано с тем, что собака является компаньоном человека уже свыше 20 тысяч лет, в то время как одомашнивание кошки произошло приблизительно 9500 лет назад.