Институт железнодорожный исследований в Токио (RTRI) сообщил о разработке интонационной системы предотвращения столкновения поездов с выбегающими на рельсы оленями.

Учёные выяснили, что количество подобных случаев можно снизить почти наполовину, если поезд будет отпугивать животных громким резким звуком, напоминающим лай собаки или фырканье оленей.

Исследователи провели полевые эксперименты, в ходе которых с борта поезда транслировался 3-секундный ролик с фырканьем и 20-секундный лай. В результате олени встречались в среднем 7,5 раза на 100 километров пути, что на 45% реже, чем в случаях без применения звуковых сигналов, передаёт The Asahi Shimbun.

Планируется, что новая разработка будет внедрена на все поезда, следующие по маршрутам в местах обитания оленей. Причём система будет работать в автоматизированном режиме, отключаясь в тех местах, где находятся жилые дома.

Отмечается, что внедрение такой системы обойдётся гораздо дешевле, чем установка у путей многочисленных защитных экранов.

Столкновение поездов с оленями - большая проблема для Японии. По данным министерства транспорта, в 2016 году в стране было зарегистрировано 613 задержек поездов как минимум на 30 минут после столкновений или просто встреч на путях с оленями и другими дикими животными.

В прошлом году еще одно оригинальное решение выиграло национальную премию за лучший дизайн – это железнодорожный переход для оленей, оборудованный ультразвуковой системой, которая автоматически включается при приближении поезда, отпугивая животных.