Правительство Японии впервые в истории страны разрешило экспорт чёрной икры. Об этом в пятницу сообщает ТАСС.

Отмечается, что разрешение было подписано после того, как Токио выполнил все процедуры, связанные с международными ограничениями на поставки этого товара. В частности, требуется официальная регистрация хозяйств, где разводят осётров и перерабатывают их икру, а также соответствия жёстким правилам маркировки.

Продажа чёрной икры регулируется Вашингтонской конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Напомним, что осётры были завезены в Японии из СССР в 1983 году, однако их разведение было полностью налажено лишь в начале 2000-х годов. Продажа же чёрной икры на внутреннем рынке началась в 2013 году.

Чёрная икра также производится и на территории России, килограмм этого деликатеса стоит около 40 тысяч рублей.