Правительство Японии объявило о выходе из Международной комиссии по промыслу китов, сообщает BBC. Одновременно с этим страна возобновит коммерческий промысел китов в июле 2019 года. Такое решение, по мнению издания, вероятно вызовет международную критику.

Япония на протяжении многих лет охотилась на китов ради так называемых “научных исследований” и продажи мяса, что подвергалось критике. В связи с этим объявление о выходе из состава Международной китобойной комиссии не стало большой неожиданностью. Комментируя ситуацию, власти Японии объяснили, что употребление мяса кита является частью культуры страны, а также указали, что комиссия недостаточно привержена одной из своих целей – поддержке рациональной коммерческой охоты. Тем не менее, природоохранные группы заявили, что такое решение будет иметь серьёзные последствия.

Выход Японии означает, что теперь страна сможет охотиться на охраняемые комиссией виды - например, на малых полосатиков. При этом пресс-секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга заявил, что коммерческий китобойный промысел будет ограничен японскими территориальными водами и экономическими зонами. Также Япония прекратит охотиться на китов в Антарктике и Южном полушарии.

Реакция на данное решение уже последовала. Министр иностранных дел Австралии Мариз Пейн и министр окружающей среды Австралии Мелисса Прайс выступили с совместным заявлением о том, что "глубоко разочарованы" решением японских властей.

- Австралия по-прежнему выступает против всех видов коммерческого и так называемого "научного" китобойного промысла, - говорится в заявлении.

Япония состояла в Международной комиссии по промыслу китов с 1951 года. Коммерческий промысел китов был запрещён в 1986 году, в связи с тем, что некоторые виды практически исчезли из-за него.