Спустя 33 года Япония возобновила охоту на китов в коммерческих целях, несмотря на протесты со стороны активистов и международного сообщества. До этого охота на китов в коммерческих целях японцами осуществлялась в 1986 году. Тем не менее, после этого страна продолжила добычу китов - по утверждениям правительства, в научных целях. Сейчас в стране установлена квота по добыче – 227 особей, среди которых 52 малых полосатиков, 150 полосатиков Брайда и 25 сейвалов. Впрочем, в прошлом году квота на улов в рамках научных программ составила 332 особи.

Правительство Австралии уже выразило своё разочарование данным решением и призвало Синдзо Абэ срочно вернуться в Международную комиссию по промыслу китов (МКК).

200-1200 китов ежегодно убивала Япония с 1987 года в рамках проведения научных исследований.

- Масштабы японской китобойной промышленности увеличились после окончания Второй мировой войны, когда в послевоенной Японии китовое мясо стало популярным источником белка. Некоторые японцы считают данный промысел  культурной традицией, - рассказал Дональд Ротвелл, профессор права Австралийского национального университета.

Он также отметил, что МКК установлен мораторий на китобойный промысел в коммерческих целях.

- Решение Японии может сподвигнуть и другие страны начать заниматься коммерческим китобойным промыслом. Это станет переломным моментом для Международной китобойной комиссии. Действия Японии, как ведущей страны, выступающей за охоту на китов в коммерческих целях, могут сыграть решающую роль в том, останутся ли киты под защитой или же коммерческий промысел возобновиться, - заключил Ротвелл.

Чтобы узнать больше, Metro поговорило с Александром Гиллеспи, профессором права Университета Уаикато в Новой Зеландии.

Александр Гиллеспи,
профессор права Университета Уаикато в Новой Зеландии
Япония восстановила коммерческий промысел китов. Что это значит?
– Охотиться будут только в территориальных водах Японии, в открытом море или водах Антарктики промысел вестись не будет. Но вызывает опасения и тот факт, что многие киты мигрируют, и могут проходить через японские территориальные воды.
Что стоит за данным решением?
– Охота на китов является традиционным занятием японцев, и они охотятся на виды, которые, по большей части, не находятся на грани исчезновения. Кроме того, они также чувствовали несправедливость, поскольку большая часть остального мира не прислушиваясь к их попыткам достичь соглашения в данном вопросе.
Какими могут быть долгосрочные последствия?
– Общественные организации будут уделять больше внимания и другим странам, которые охотятся на китов в своих исключительных экономических зонах. Изменить общественное мнение японцев будет сложнее, чем жителей большинства других стран, поскольку речь идёт не только о китах. Таким образом Япония говорит миру, что может проводить независимую политику, даже если это не нравится Западу.

Как ранее сообщало Metro, о решении возобновить коммерческий промысел китов Япония объявила ещё в декабре 2018 года. Страна восходящего солнца входила в Международную комиссию по промыслу китов с 1951 года.