Инфекционисты из Японии придумали, как наглядно показать людям процесс распространения вируса. В городе Кавасаки эксперты из Университета Св. Марианны вместе с журналистами провели эксперимент, о котором сообщила компания NHK.

Необычное исследование проходило следующим образом: нескольких человек собрали в одной комнате, имитирующей буфет со шведским столом. На руки одного из участников нанесли флуоресцентную краску, которая по задумке должна была "играть роль" вирусных частиц, невидимых для человеческого глаза.

В течение 30 минут участники общались, обедали и подходили к столу за новыми порциями. После получаса организаторы выключили обычный свет и включили ультрафиолетовые лампы, чтобы посмотреть, куда попала краска за небольшой промежуток времени.

Оказалось, что на всех участниках так или иначе были капли флуоресцентной краски. В самых больших количествах она наблюдалась на лицах и руках людей, а также на общих столовых приборах, ручках кувшинов, бутылках с водой и подносах с едой. 

Таким образом организаторы показали, что любые вирусы и инфекции распространяются мгновенно, если не соблюдать меры предосторожности.