Экс-президент Украины Виктор Янукович готовится вернуться на родину. Об этом сообщил его адвокат Виталий после заседания в Апелляционном суде Киева, передаёт украинский "Пятый канал".

– Он сейчас находится на территории Российской Федерации временно, – сообщил Сердюк . – Защитой осуществляются меры, которые обеспечат возможность его пребывания на родине.

По его словам, Янукович поставил задачи "обеспечить привлечение к ответственности виновных" в ситуации с Крымом и "совершении антиконституционного захвата власти или государственного переворота".

Напомним, в января 2019 года Оболонский районный суд Киева признал Януковича виновным в госизмене и пособничестве в ведении агрессивной войны против Украины и заочно приговорил его 13 годам лишения свободы. Частные адвокаты экс-президента, а также госадвокат Юрий Рябовол подали апелляционные жалобы на приговор. Янукович заявил, что приговор был "политическим заказом", а на судей оказывалось беспрецедентное давление. В понедельник Апелляционный суд Киева начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор.

21 февраля 2014 года Виктор Янукович подписал соглашение с оппозицией – оно было призвано положить конец политическому кризису в стране. Со стороны ЕС документ подписали Франк-Вальтер Штайнмайер и Радослав Сикорский (на тот момент занимали посты министров иностранных дел Германии и Польши соответственно), а также французский дипломат Эрик Фурнье. Несмотря на готовность идти на существенные уступки, Януковичу не удалось удержать власть. 22 февраля экс-президент Украины бежал в Россию.