На просторах Сети появилась аудио-иллюзия. Запись, опубликованную в Reddit, пользователи слышат по-разному. Одни, включая аудио, слышат "Янни", другие – "Лорел".

Как сообщает The Verge, оба варианта правильные. А суть иллюзии заключается в частоте звука – слово "Янни" записано на более высокой частоте, чем "Лорел", поэтому люди слышат разные варианты.

Как отмечает издание Spin, большинство здоровых людей имеют диапазон слуха около 20 кГц, примерно на две октавы выше, чем самая высокая нота на фортепиано. Собаки, например, могут слышать частоты до 45 кГц, именно по этому принципу и работают ультразвуковые свистки, используемые для воспитания четвероногих.

Так происходит и в случае с нашей аудио-иллюзией: слово "Янни" в аудиофайле произносится где-то на границе 20 кГц. Поэтому люди, которые слышат его, имеют более чувствительный слух чем те, кто слышит "Лорел".

Чтобы услышать "Лорел", достаточно отфильтровать высокие частоты и усилить басы в специальной программе.

С похожим утверждением выступил и Рике из Университета Маастрихта. По его словам, пользователи, которые одинаково воспринимают и низкие, и высокие частоты, будут поочерёдно слышать оба имени.

По словам Ларса Рике, доцента факультета нейронауки в Университете Маастрихта, частоты также могут меняться из-за аппаратуры, на которой воспроизводится звук. Кроме того, на восприятие звука влияют особенности строения уха и то, что человек ожидает услышать.

Как подтвердил Metro Евгений Литвинов, главный врач Клиники Биоакустической Коррекции, люди действительно могут воспринимать звуки по-разному, но именно воспринимать, а не слышать, – это принципиальный момент.

"Орган слуха у всех людей устроен одинаково, однако интерпретировать звук каждый из нас может совершено по-разному, в зависимости от того, с чем конкретный человек этот звук связывает, и о чём думает", – сказал Литвинов.

По словам Литвинова, в повседневной жизни такая разница в восприятии звуков совсем не опасна.

"Привычные нам звуки, такие как голос человека или гудок автомобиля, нельзя трактовать несколькими способами", – говорит главврач.

Исключение составляют лишь слабослышащие, либо люди с психическими отклонениями, отметил Литвинов. "Большинство людей простые звуки воспринимает одинаково", – заключил он.